by
 
Русский
 
byn
Br

Не все мериносы одинаково полезны.

22 Янв 2020

Почему мериносовая пряжа бывает разной? Как изготовители детской одежды снижают издержки? Как противостоять мелкому лукавству продавцов?

Однажды меня нашла работа: вязать детские пледы. Сроки посильные, оплата достойная, можно попробовать. Плед несложный, пряжа 50% меринос 50% акрил, для пледа сойдет. При получении я происхождение пряжи на этикетке не разглядела. Я взяла упаковку и только дома увидела, ЧТО мне вручили - Пехорку! (одна из российских фабрик).

На взгляд это очень даже симпатичная пряжа. Вот если бы детскую одёжку из неё можно было носить так же вприглядку, не прикасаясь...

И что такого? - спросите вы. Состав пряжи хороший. Не ты ли писала, что нет ничего лучше для малыша, чем меринос? Верно, писала. Но меринос мериносу рознь.

Качество пряжи зависит от состава, исходного сырья и процесса прядения. С одной и той же овцы можно состричь шерсть разных сортов. Из подшерстка с холки получается самая мягкая и дорогая пряжа, а из шерсти с боков - похуже и дешевле. Качество шерсти зависит и от того, в каких условиях овечку содержали.

Вряд ли из шерсти этой овечки получится пряжа очень высокого качества.

Производство на разных фабриках тоже отличается. Современное оборудование, бережная обработка волокон - и давно устаревшие станки. На одной фабрике непрерывно удаляют шерстяную пыль и очёсы. А на другой пыль скапливается и успевает попасть в пряжу. В результате соответственно мягкая, приятная нитка - и колючая из-за очёсов и пыли. А на этикетке одно и то же - меринос.

Цена мериноса от Пехорки от 150 рублей, а от итальянской фабрики Lana Gatto - от 270 рублей, и она того стоит. Я исчесалась, пока вязала плед из Пехорки, хотя аллергии на шерсть у меня нет. А каково будет новорожденному под таким пледом, представили? А если соблазниться составом и ценой и связать одежду? От той работы я отказалась.

На самом деле, не хочу сказать ничего плохого о пехорской пряже, она недорогая и симпатичная, у неё есть своя область применения. Только для деток и обладателей чувствительной кожи она не подходит.

А вот этот производитель делает действительно суперскую мериносовую пряжу, подходящую для новорожденных. Из нее даже термобелье для малышей можно вязать!

Так производители вязаной одежды снижают издержки. Закупают самую дешевую пряжу, на этикетке с чистой совестью пишут ′100% меринос′ и продают за дорого. Никто не соврал, а вы уверены, что у вашего ребенка аллергия на любую шерсть.

До тех пор, пока продавцов не обяжут писать на этикетках не только состав, но и производителя пряжи, ориентироваться при покупке можно только на ощущения. А лучше закажите одёжку у действительно ответственного мастера, это точно с гарантией качества!
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...