by
 
Русский
 
byn
Br

Канзаши

17 Мар 2013
#Wiki


Словом «канзаши» в русскоязычном интернет-сообществе обычно называют создание украшений для волос (реже - аксессуаров) из скрученных шелковых лент, которое произошло от традиционного в Японии искусства декорирования причесок.

Корректная транскрипция названия автентичных японских украшений для волос - кандзаси. Они классифицируются по многим признакам: материалу, из которого сделаны, расположению в прическе, различают кандзаси для разных времен года и социальных прослоек.

То, что в рукодельной среде определяют как канзаши — изготовление так называемых хана-кандзаси, цветов из скрученных шелковых прямоугольников. Японские мастера-ремесленники создавали их при помощи технологии, именуемой tsumami. Каждый квадрат ткани образовывал отдельный цветочный лепесток, их скрепляли при помощи рисового клея, крепили на металлическую основу, затем цветы собирали на шелковую ленту. В традиции хана-кандзаси, помимо флористических мотивов, были распространены также изображения бабочек и цветов.



Современных мастериц канзаши привлекают благодаря своей доступности, техникой можно овладеть за минимум времени, не обладая особыми художественными навыками. Также нет нужды в больших финансовых вложениях - для работы необходим минимум материалов. Правда, создание канзаши требует большой аккуратности и дотошности, филигранной точности в обработке каждого лепестка.

Чаще всего для изготовления канзаши используют атласные ленты шириной в 2,5 или 5 см. Они удобны: их можно без проблем нарезать на ровные квадраты, дополнительной обработки будут требовать только две из четырех сторон каждой детали. Впрочем, для работы можно использовать и другие ткани - к примеру, органзу, креп-шифон, шелк, но раскрой из полотна и обработка готовых квадратов будет требовать дополнительных усилий.

Сегодня цветы-канзаши крепят на резинки для волос, обручи, повязки, шпильки, заколки, реже - делают из них серьги или броши. Подобного рода украшения особенно уместны для детских причесок — как альтернатива привычным бантам. Нередко к современным основам-канзаши, как и к их японским прототипам, цепляют длинные «хвостики» с рядом цветов поменьше.



История

Украшения, именуемые кандзаси — заколки, гребни для волос, шпильки — получили широкое распространения в Японии во времена периода Эдо. Появление кандзаси связывают со сменой традиций в прическах — японские девушки перестали носить волосы длинными и прямыми и начали укладывать в замысловатые прически.

Кандзаси делали из лакированного дерева, ювелирных металлов, кости, драгоценных и полудрагоценных камней, шелка; их подбирали под кимоно и часто украшения стоили не дешевле основной одежды. Украшения в волосах свидетельствовали о статусе девушки и ее социального сословия — для каждой прослойки общества существовала своя традиция кандзаси.
Когда японские женщины стали перенимать европейскую манеру одеваться, кандзаси утратили былую популярность. Они остались в гардеробе женщин, которые по роду профессии должны были одеваться в традиционные одежды, использовались в качестве дополнения к свадебным кимоно.

Но на рубеже 20 и 21 веков в среде молодых японских девушек возродился интерес к кандзаси. Украшения для волос, сделанные по образцу традиционных, стали появляться в анимешно-мультяшных образах, которые часто воплощают юные японки.

На Запад и территорию СНГ канзаши проникли благодаря моде на все японское, а также вездесущему Интернету. Всемирная сеть стала идеальной платформой для общения и обмена опытом между мастерами, наряду с другими техниками популяризирововав и мастерство изготовление канзаши.

Обучение

Технологию изготовления канзаши можно освоить едва ли не за день — ориентируясь на образцы и схемы из Интернета.
Сразу стоит подчеркнуть — этой техникой просто овладеть, но она совсем не терпит небрежности. Особого внимания требует обжигание краев лепесков — кромка должна быть ровной, ткань нужно подплавить, а не обуглить. Впрочем, те, кто умееют работать аккуратно, быстро набьют руку и научатся делать красивые канзаши. Если этого не дано — лучше выбрать другой вид хэндмэйда, более свободный в исполнении.



Расходы и доход

Для изготовления канзаши нет нужды в большом арсенале инструментов или материалов. Потребуются: ленты или ткань для лепесков, клеевой пистолет или клей типа «Супер Момент» с удобным дозатором, иголка с плотной ниткой для сшивания цветов, материалы для декора — бусины, пайетки, блестки. Отдельно придется закупить также основы для украшений — обручи и налобные повязки, заколки и шпильки, швензы для серег и булавки для брошей.

В общем, базовый набор для начала работы в технике канзаши может обойтись с сумму около 100 гривен. Поднаторев в изготовлении шелковых цветов, можно постепенно докупать материалы и инструменты — особенно при желании продавать готовые изделия.

Украшения-канзаши могут пользоваться стабильным спросом, который особо не зависит от сезона или веяний моды. При большой продутивности работы и удачной раскрутке такого хэндмэйд-бизнеса его можно сделать постоянным источником дохода.

Создавая украшения-канзаши, стоит в первую очередь ориентироваться на детскую моду — ведь, что бы там ни было, всегда найдутся девочки, которые любят украшать себя красивыми цветами.

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу