by
 
Русский
 
byn
Br

Квиллинг

17 Мар 2013
#Wiki
1


Квиллинг, или бумагокручение (от англ. quil – птичье перо) — это создание композиций из закрученных в своеобразные роллы полосок бумаги. Также эту технику называют бумажной филигранью — благодаря утонченной фактуре готовых изделий.

Бумагокручение распространено по всему миру, в том числе — в странах СНГ. Композиции, выполненные при помощи квиллинга могут быть плоскими или объемными, технику используют для создания открыток, картин, декорирования альбомов, рамок для фотографий, изготовления украшений. Это относительно недорогой и доступный вид рукоделия, который, среди прочего, часто преподают на детских мастер-классах.



Для квиллинга используют тонкие и длинные полоски цветной бумаги. Она должна быть достаточно плотной, прокрашеной в объеме — для того, чтоб край готовой детали выглядел аккуратно. Ширина бумажных лент для кручения — от 1 до 15 мм.
Полоски для квиллинга можно нарезать самостоятельно — но они должны быть ровными и стандартными по ширине. На то, чтоб разлиновать и нарезать бумагу, может уйти немало времени и усилий, кроме того, подобная работа требует большой аккуратности. Потому проще купить в художественных магазинах относительно недорогие наборы нарезанных полосок одного или нескольких цветов. Поверхность покупных лент для бумагокручения тоже может быть разной: матовой, глянцевой или блестящей, они могут быть окрашены в градиент по цветам или тонам.





Тем, кого квиллинг увлек всерьез, также стоит задумать о приобретении машинки для нарезания бумажных полосок и специальных инструментов для закручивания. Обычно они представляют из себя рукоятку со встроенным круглым стержнем, который разделен на две части (для закрепления бумажной ленты). Впрочем, нередко для скручивания используют также шила, зубочистки, циганские иглы с большим ушком. Также к числу вспомогательных инструментов для квиллинга относят машинки-гофре для бумаги, линейки с шаблонами разных форм, которые позволяют скручивать одинаковые по размеру эелементы.

Бумажные спиральки, из которых составляют квиллинг-композиции могут быть круглыми, также им можно придавать различную форму, в том числе — с помощью загибания углов на полосках. Таким образом, к примеру, можно делать продолговатые остроконечные листики, сердечки и т.п.





Квиллинг можно смело сочетать с аппликацией (в том числе — объемной), декорировать готовые работы блестками, дополнять рисунками и надписями.

Для закрепления деталей в квиллинге используют густой клей на водной основе (к примеру — ПВА), причем важно обратить внимание на удобный дозатор емкости.

При использовании квиллинга в прикладных целях — к примеру, для декорирования шкатулок, рамок, настенных коллажей, изготовления украшений может потребоваться покрытие лаком. Это закрепит композицию и обеспечит готовому изделию достойный товарный вид. Лучше использовать акриловый лак на водной основе: матовый или глянцевый, в зависимости от эффекта, которого нужно добиться.





История

Мнения о том, откуда произошел квиллинг, расходятся — его истоки находят и в Древнем Египте, и на Ближнем Востоке, и в Средневековой Европе. Там в бедных цервях рукописные Библии оформляли при помощи изящно скрученных золоченых лент — это позволяло симитировать фактуру дорогих окладов.

Вплоть до 16 века квиллинг считался искусством, позже, во времена викторианской Англии он был в числе популярных дамских развлечений.

Параллельно с европейским квиллингом развивалась азиатская школа, в первую очередь - корейская. Склонные к дотошной и кропотливой работе жители Дальнего востока создавали при помощи техники сложнейшие и тончайшие композиции, которые служат источником вдохновения для современных мастеров.



Обучение

Техника квиилинга очень проста, ей легко овладеет даже ребенок. Однако для создания «взрослых» изделий стоит дополнительно изучить законы постороения композиции — в этом помогут книги и мастер-классы по изобразительному искусству и дизайну.

Специализированные мастер-классы по квиллингу пригодятся тому, кто стремится к созданию сложных композиций, в том числе — объемных.

Помимо прочего, в квиллинге важную роль играет наличие примеров для вдохновения — по ним можно без труда изучить разнообразие элементов, приемов компоновки, комбинирования бумагокручения с другими техниками.





Расходы и доход

Квиллинг — доступное и недорогое хобби, так как речь идет о работе в недорогими материалами. Суммы в 100 гривен хватит на покупку инструмента для скручивания лент, нескольких наборов бумажных полосок, бумаги для основы и клея. При большем бюджете можно позволить себе машинку для нарезания полосок и различные «излишества», к примеру — машинку-гофре, линейки с шаблонами, заготовки для открыток.

Впрочем, заработать состояние на квиллинге как таковом тоже вряд ли удастся. Технику можно скорее использовать как дополнительное средство декора — для кардмейкинга (создании открыток и приглашений на торжества), скрапбукинге (создании альбомов), дизайне декоративных мелочей или украшений.
Комментарии
UserNotExist
29 Окт 2013, 16:34
[...] з успіхом застосовуються різні самостійні техніки: квіллінг (бумагокручення), паперопластики, аплікація, кірігі (витинанки), [...]
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...