by
 
Русский
 
byn
Br

Декупаж

17 Мар 2013
#Wiki
5


Декупаж — рукодельная техника, при которой поверхность оформляют, наклеив на нее изображение и покрыв несколькими слоями лака. Таким образом можно создать эффект росписи или инкрустации на разнообразнейших предметах: посуде, мебели, украшениях, интерьерных мелочах, свечах, сумках. Также декупаж-декор является типичным для многих стилей интерьера, таких, к примеру, как винтаж, ретро, викторианский стиль, шебби шик, прованс, кантри. Кроме того, декупирование позволяет «реанимировать» старые вещи — удачно подобранный рисунок способен превратить ненужную рухлядь в эксклюзивную вещь.

Декупаж является одним из самых популярных видов рукоделия, так как он позволяет проявить себя в творчестве, не обладая при этом художественными навыками. Техника также сможет стать дополнительным выразительным средством для опытных дизайнеров и декораторов, среди прочего — в качестве простой и быстрой альтернативы росписи.
Техника декупажа позволяет декорировать разные поверхности: дерево, стекло, пластик, керамику, ткань. Ее можно комбинировать с другими видами рукоделия, к примеру, использовать для оформления украшений. Кроме того, при декупаже часто используют вспомогательные техники: золочение, роспись, рельефный декупаж, состаривание (в том числе, при помощи кракелюрного лака).

Первоначально для декупажа использовали изображения из кожи, бумаги, ткани, но на сегодняшний день наиболее распространен бумажный декупаж, реже — тканевый.

Для декупажа можно использовать различные картинки — к примеру, вырезки из журналов, газет. К слову, черно-белый газетный шрифт на пожелтевшей бумаге очень стильно выглядит на украшениях и аксессуарах, а интерьеру способен придать несколько богемный, салонный характер.

Чаще всего мастера используют специальные бумажные салфетки, карты или рисовую бумагу для декупажа: эти материалы тонкие, хорошо впитывают лак и садятся на поверхность без дополнительной обработки. Ассортимент салфеток, карт и рисовой бумаги крайне разнообразен, но чаще всего встречаются ретро-мотивы, изображения в викторианском и барокко-стилях, цветочные узоры. Также в продаже есть термопленка для свободного декора: при помощи лазерного принтера на ней можно распечатать нужный рисунок и перенести его на поверхность для декорирования.

Используя для декупажа распечатанные на принтере картинки, вырезки из журналов и газет, придется приложить больше усилий: бумагу нужно будет размочить водой, чтоб она хорошо пристала к поверхности и впитала в себя лак. Мелованную бумагу из глянцевых журналов (там можно найти очень интересные картинки) придется дополнительно размягчить (аккуратно смять, расправить и только после этого размочить водой и разгладить на декорируемой поверхности).

История

Декупаж является одной из традиционных для европейской городской культуры техник — этот вид декора известен со времен Средневековья. Предметы, оформленные при помощи декупирования, были популярны во времена французского рококо. В широкий обиход техника попала во времена викторианской Англии: тогда стали выпускать недорогие наборы с картинками для вырезании. Позже, уже в 20 веке, из Англии декупаж проник в США — там техника была особо распространена в период между Первой и Второй Мировыми войнами.

Современный декупаж возник на волне популярности хендмейда и творческих мастер-классов. Обилие магазинов с широким ассортиментом художественных материалов, а также сайтов, посвященных рукоделию, сделали технику доступной для каждого.



Обучение

Первые работы, оформленные при помощи декупажа, можно делать самостоятельно — ориентируясь на иллюстрированные или видео мастер-классы. Живые мастер-классы придутся кстати тем, кто хочет поднатореть в технике, освоить дополнительные приемы декорирования, разобраться в ассортименте и применении различных материалов.

Расходы и доход

В первую очередь для декупирования потребуется специальный клей на водной основе. Его нужно выбирать в зависимости от поверхности, с которой предстоит работать. Обычный клей для декупажа позволяет оформлять дерево, металл, стекло, керамику; для стекла и ткани потребуются специализированные составы. Стоимость клея для декупажа — от 40 гривен (баночка в 150 мл), клей для ткани или стекла обычно стоит дороже.

Также для декупажа потребуется акриловый лак. Он может быть матовым или глянцевым, стоимость — от 30 гривен за 50 мл. Помимо обычного лака также можно использовать лаки для состаривания, кракелюрные покрытия, лаки с эффектом патины. Стоимость этих средств (за 50 мл) — около 50 гривен. Стоит учесть, что для состаривания или кракелюрного эффекта зачастую нужно использовать несколько компонентов.

Без салфеток и карт в декупаже вполне можно обойтись, но они сущесвенно облегчают работу и хорошо подойдут для тех, кто только пробует себя в технике, а также для оформления изделий на продажу. Стоимость одной трехслойной салфетки для декупирования — порядка 3 гривен, карт — от 15 гривен, цена рисовой бумаги — около 37 гривен за лист 33х48 см. Что касается пленки для фридекора, то она довольно дорогая — 25 гривен за лист А4.



Отдельно стоит поговорить о предметах для декорирования. Тем, кто хочет заработать на декупаже, стоит внести эту графу в список расходов. В художественных магазинах можно найти заготовки для декупажа — шкатулки, рамки, подносы, деревянные «болванки» для браслетов и т. п. Впрочем, основы для декора можно заказать у народных мастеров (так будет дешевле), заготовки для украшений можно сделать самостоятельно из глины фимо или керапласта.

Изделия, оформленные при помощи декупажа, продаются довольно неплохо: аккуратно выполненный декор выглядит благородно, позволяет имитировать предметы роскоши, делает вещи характерными и «настроенческими».



Разумеется, размер дохода напрямую зависит от того, какие предметы предлагают покупателю, возможный ассортимент очень широк - от шкафов до сережек. В общем, в контексте бизнеса декупаж скорее нужно воспринимать как оформительский прием, а не самостоятельную технику.
Комментарии
UserNotExist
10 Апр 2013, 13:13
[...] сатинові. Вони можуть використовуватися в живописі, декупажі, створенні біжутерії та ляльок. Сатинові лаки [...]
0
0
Ответить
UserNotExist
25 Апр 2013, 12:57
[...] керамікі. Цей матеріал, зокрема, використовують для декупажу . Плівка для вільного декору на тонкій паперовій [...]
0
0
Ответить
UserNotExist
2 Авг 2013, 14:04
[...] виконані в техніці «декупаж», просто вражають уяву. Популярність авторської ручної [...]
0
0
Ответить
20 Авг 2013, 19:28
очень нравится эта техника исполнения .......
0
0
Ответить
UserNotExist
29 Окт 2013, 16:47
[...] виконані в техніці «декупаж», просто вражають уяву. Популярність авторської ручної [...]
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...