by
 
Русский
 
byn
Br

Валяние

17 Мар 2013
#Wiki
1
Валяние, или фелтинг — вид хенд-мейда, который основан на работе с шерстью, ее валянии или свойлачивании. При помощи валяния создают одежду и аксессуары, объемные игрушки, декоративные панно, рисунки на войлоке или другой ткани.



Первоначально техника валяния была прикладным ремеслом, позже, с распространением моды на хенд-мейд превратилась в популярное хобби. Впрочем, несмотря на популярность, валяние нельзя отнести к числу простых и доступных видов рукоделия: для того, чтоб создать качественное валяное изделие, нужно приложить немало терпения и труда. Кроме того, основной материал для фелтинга — достаточно дорогая натуральная шерсть (только она обладает способностью свойлачиваться).

Различают два вида валяния — сухое (так называемое фильцевание) и мокрое.

Для фильцевания используют специальные иглы — ими многократно протыкают шерсть, волокна свойлачиваются, цепляясь за засечки на инструменте и спутываясь между собой. При помощи техники сухого валяния создают объемные изделия, например — игрушки, бижутерию, а также наносят рисунки на шерстяные изделия (в том числе — сваляные).



Мокрое валяние — древняя техника, традиционная для многих народов. Сваливание шерсти происходит при помощи мыльного (или другого щелочного раствора). Материал прокатывают вручную, на жесткой, рифленой поверхности — современные мастера используют в качестве подложки ковролин, резиновые или бамбуковые коврики, пузырчатую упаковку. Мокрое валяние подходит для создания плоских изделий — войлочного полотна, панно, одежды, обуви, аксессуаров.



Не так давно появилась гибридная техника — нунофелтинг. Она позволяет наносить на шелк рисунок посредством мокрого валяния, применяется для изготовления аксессуаров и одежды.



Для валяния чаще всего используют овечью шерсть — обычно мериноса, реже — верблюжью или шерсть ангорской козы. Наборы разноцветной шерсти для валяния в широком ассортименте можно найти в художественных салонах, а также в онлайн-магазинах по рукоделию. Там же продаются иглы для фильцевания.

Тем, кто увлекся техникой всерьез и хочет поставить изготовление валяных предметов на поток, стоит задуматься о самостоятельной окраске шерсти: это позволит сэкономить на материале.

Для оформления валяных предметов также могут потребоваться дополнительные расходные материалы — их нужно выбирать самостоятельно, в зависимости от того, о каких изделиях идет речь. Для игрушек и кукол это — готовые глаза, носики, шарниры; для украшений — различная фурнитура; также для декора пригодятся бусины, обрезки красивых тканей, ленты, пайетки.

История

В целом, валяние можно отнести к числу древнейших техник рукоделия — оно развилось одновременно с распространением животноводства, около 8 000 лет назад. Очевидно, войлок был вторым материалом для изготовления одежды (после звериных шкур), который открыл для себя человек.

Валяние развивалось параллельно у разных народов по всему миру, в 16 веке появились мастерские по изготовление войлока, позже процесс механизировали: в 19 веке появились валяльные машины и прессы. Правда, развитие текстильной промышленности и появление новых видов ткани оттеснили войлочное производство на периферию.

Художественное валяние развилось из народных промыслов, свой нынешний формат техника приобрела на рубеже 20 и 21 века.

Обучение

По-сути, любой технике хендмейда можно научиться самостоятельно, однако не во всех случаях метод проб и ошибок оправдывает себя. В случае с валянием лучше обучаться посредством мастер-классов, как минимум — видеоуроков. Это позволит уловить основные нюансы работы с шерстью, основные приемы, отличные друг от друга — в зависимости от характера изделий. Работая «наобум» начинающий мастер рискуе испортить материал, который нельзя использовать повторно в случае брака.



Расходы и доход

Стоимость шерсти для валяния — до 30 гривен за 50 грамм (австралийский или европейский меринос, новозеландский кардочес). Это могут быть как упаковки одного цвета, так и наборы разных цветов. Иглы для сухого валяния стоят порядка 12-13 гривен, мастеру может потребоваться несколько инструментов разного диаметра.

Валяные изделия охотно покупают и они стоят довольно дорого — особенно если речь идет об одежде или обуви (тех же валенках) из натуральной шерсти. Впрочем, для того, чтоб делать серьезные деньги на серьезных вещах, нужно уделить этому максимум своего времени. Тем же, кто хочет сделать валяние источником дополнительного дохода, лучше заниматься мелочами — создавать украшения (среди прочего, популярны пальтовые валяные броши, бусы из валяных бусин) или небольшие игрушки.

Разумеется, как в любом другом виде хендмейда, уровень дохода будет напрямую зависеть от качества предметов на продажу. Кроме того, всегда важно найти свою нишу и подкупить потенциального клиента оригинальностью — иначе есть риск затеряться среди однотипных мастеров.

Комментарии
UserNotExist
15 Дек 2014, 16:49
Очень интересная статья, спасибо !
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...