by
 
Русский
 
byn
Br

Модное направление в дизайне украшений - сотуар.

22 Май 2013
#Wiki
Что такое «сотуар»?



Откуда пришло к нам это название украшений? А пришло оно от французского выражения «porter en sautoire», что можно трактовать как «носить через плечо», «носить на спине».



Пик популярности сотуара пришёлся на двадцатые годы прошлого столетия. Украшение явилось подчеркнуть всё новое и авангардное, что тогда происходило в мире - новый тип женщины с короткой стрижкой «гарсон», новый стиль платья «футляр» с заниженной талией, опьяняющую музыку фокстрота и джаза. Украшение было совершенно новым по дизайну и демократичным по цене, в отличии от дорогих колье, ожерелий и бус из полудрагоценных и драгоценных камней. Сотуар представлял собой длинную цепь с свободно висящим и подпрыгивающим в так движению крупным кулоном, шаром, овалом или даже драгоценным камнем подвешенном на конце цепочки. Отсюда и французский глагол «sauter» в словосочетании «porter en sautoire», который означает подпрыгивать, скакать. Носили сотуар нарочито небрежно перекинув через плечо или перевернув на спину.



В наши дни украшение получило второе рождение и прекрасно дополняeт и украшает коллекции многих знаменитых домов высокой моды.



С лёгкой руки любителей и мастеров hand made сотуар приобретает всё большую и большую популярность среди авторских украшений ручной работы. Теперь «сотуар» это даже не конкретный дизайн и вид украшения, а скорее направление дизайна по «мотивам» сотуара. Слияние кулона, лариата и модного украшения прошлого столетия эпохи ар-деко удачно трансформировалось в нечто новое, стильное и авангардное. Преимущественно это украшение из бисера и бусин. Обычно это бисерный жгут с застёжкой впереди и с кулоном,кистями, гроздьями бусин или цепочек на конце. Кулон или подвесные бусины часто являются съёмными и можно легко превратить «сотуар» в обычный бисерный жгут, перевернув застёжку жгута на спину. Но дизайн «старого-нового» украшения постоянно варьируется и видоизменяется. Часто авторские украшения под этим названием имеют вид гладкой основы (бисерного жгута, цепочки из бисера, цепочки из металла, низки из бусин), которая плотно и часто унизана мелкими листочками и цветочками из бисера, обвязанными бисером бусинами вперемежку с бусинами под «жемчуг», хрустальными бусинами или бусинами из натурального полудрагоценного камня. Не обязательно присутствие бисера в данном виде изделия. Возможны варианты с использованием только цепочек и бусин, или цепочки и одного металлического или деревянного кулона. Разнообразие конструкций и материалов очень велико. Изменяется и длина украшения. Всё чаще и чаще можно встретить всё более короткие «версии» сотуара.



В любом случае всё меняется, ничто не стоит на месте. И модная бижутерия с каждым годом радует нас всё более новыми тенденциями, интересными направлениями и оригинальным дизайном. Говорят, что цивилизация, история, культура и мода развиваются по спирали. На новый успешный виток поднялась и новая волна популярности сотуара. И пусть сейчас, порой, современное украшение не очень похоже на своего прародителя прошлого века, но разнообразие форм, расцветок и новизна идей будут вносить неповторимую оригинальность, яркую индивидуальность и изысканный стиль в современную модную бижутерию, в нашу повседневную жизнь.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...