by
 
Русский
 
byn
Br

Мексиканский стиль: цвета, узоры, мотивы

25 Мар 2013


Мексику трудно назвать раем на Земле, однако эта страна обладает своеобразной, ни с чем не сравнимой притягательностью. Она пленит гармоничной противоречивостью: жизнелюбивым характером на фоне поклонения смерти, брутальностью вкупе с сентиментальностью, смешением древних ацтекских верований с фанатичным католицизмом. Все это повлияло и на визуальный облик Мексики: яркий, контрастный, броский.

Проповедником мексиканского стиля в мировой культуре была Фрида Кало — одна из наиболее самобытных живописцев 20 века. Поначалу она пребывала в тени своего мужа, легендарного революционного художника Диего Риверы, однако его слава поблекла на фоне упадка коммунизма. Фрида же сумела создать с своих работах вневременной образ неповторимой Мексики, своеобразную энциклопедию страны и ее народа.





Цвета

В Мексике отдают предпочтение ярким, насыщеным цветам — никакой пастели и полутонов. Популярно чередование полосок синего, зеленого, оранжевого, ярко-розового, белого и черного, которое часто можно увидеть на традиционном мексиканском текстиле. Это могут быть как сплошные плоскости цвета, так и растяжки — от белого и черного к насыщенным оттенкам.

Одно из наиболее характерных для мексиканской колористики цветовых сочетаний — сочный ультрамарин с оранжевым или терракотовым, кроме того, типичны пары: розовый и оранжевый, оранжевый и зеленый, синий и розовый (сиреневый). Эти дуэты часто используют для дизайна интерьеров и экстерьеров - в целом, оформление фасадов и внутреннее убранство домов в Мексике поражает своей пестротой.







Орнаменты

Помимо полосок, в мексиканской традиции можно наблюдать другие геометрические узоры, составленные из ромбов, треугольников, крестов, зигзагов, ступеньчатых пирамид. Многие из них поразительно напоминают гуцульскую орнаменталистику — и, если вдуматься, в культурах украинских Карпат и Мексики можно найти общие черты, в первую очередь: своеобразное отношение к жизни и смерти.

Нагляднее всего мексиканские узоры выражены в текстиле, настенной росписи, а также в оформлении керамики.





Мотивы

Топ мексиканских декоративных мотивов составить не трудно: это черепа, кактусы и цветы, в том числе — хризантемы. Также распространено тиражирование образов Святой Девы Гуадалупской — сентиментальных, несколько китчевых, богато украшенных.

Черепа и хризантемы — символы одного из важнейших праздников в Мексике, Дня поминовения усопших. В этот день люди собираются на кладбищах, чтоб провести ночь рядом с могилами своих близких, строят специальные ворота, украшенные цветами, для душ покойников. Также неизменные атрибуты этого праздника: Иуды, чучела-скелеты, которых сжигают на площадях; хлеб в виде безголовых фигурок, воплощающих души умерших детей; разукрашенные сахарные черепа. День поминовения — это еще и день Смерти, поклонение которой в Мексике, к слову, вылилось в своеобразный культ, Санта Муэрте. Его отголоски можно наблюдать в современной культуре и моде: вспомните образы девушек с лицами, загримированными под черепа, в роскошных платьях, с венками из цветов на пышных прическах.

Иконография традиционных мексиканских черепов довольно специфична — они стилизованны, имеют сглаженные, скругленные края, выглядят несколько мультяшно, нередко составлены из
витиеватых узоров. Их, наряду с другой символикой, можно увидеть на многих картинах Фриды Кало.





В общем, мексиканский стиль подкупает простотой и потрясающей декоративной выразительностью — потому является неисчерпаемым кладезем идей для хендмейда. Его можно воплотить в дизайне бижутерии, текстильных техниках: батике, гобелене, вышивке, в оформлении интерьеров и предметов обихода. Главное — не бояться остроты, контрастов и противоречий, которые так свойственны Мексике и ее эстетике.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...