by
 
Русский
 
byn
Br

Пасхальные традиции в Европе

1 Апр 2013


В Европе можно наблюдать две тенденции празднования Пасхи. Одна — религиозная, воплощенная в пышных церковных шествиях и соблюдении канонических обрядов, другая — сугубо светская.

Вопреки тому, что день Воскрешения во многих европейских странах утратил первоначальный сакральный смысл, сохранился ряд традиций и, что немаловажно — особая пасхальная эстетика.





В Европе, так же как и в Украине или России, одним из главных пасхальных символов является яйцо. Кое-где, так же как и у нас, принято обмениваться пасхальными яйцами, «мериться» ими, проверяя на крепость. В частности, это касается Англии, Ирландии, Италии. Правда, яйца там просто раскрашивают в яркие цвета, не прибегая к сложным техникам росписи. Также в форме яйца делают декоративные сувениры из фетра, ниток, соломы.

Самый известный европейский обычай, связанный с Пасхой — это поиск яиц, которые, согласно легенде, прячет пасхальные кролик или заяц. В общем, «яичные квесты» рассчитаны на детей и популярны в Англии, Франции, Германии, также стали традиционными для США. Изначально дети искали обычные яйца, сегодня их чаще заменяют шоколадными. Сложно сказать, откуда появился образ пасхального кролика, однако, судя по тому, в каких странах он распространен — это пережиток древних кельтских и гальских верований. Впрочем, сегодня кроличья тема — это просто распространенный мотив для тиражирования, лишенный сакрального смысла.





Помимо кроликов и яиц для европейского пасхального декора также типичны изображения курочек и петушков, что касается цветов — преобладают нежные, пастельные оттенки.

Кстати, языческое наследие вообще сильно проявляется в праздновании Пасхи. К примеру, пасхальные традиции католической Польши во многом пересекаются с принятыми в соседних православных странах — благодаря общим славянским корням. Помимо прочего, у поляков также принято поливать водой прохожих на следующий день после Пасхи — то есть, «отмечать» пресловутый поливальный понедельник. Правда, спонтанные омовение сопровождаются также шумным бесчинством ряженых — в духе безумных карнавалов Средневековья.







В Италии, Португалии и Испании на Пасху проходят торжественные шествия. У португальцев это довольно красочное зрелище — процессии с факелами, цветами, воздушными шарами и духовым оркестром. Испанцы, в свою очередь, не изменяют мрачноватому колориту, присущему своей культуре: Страстную Пятницу, день смерти Христа, отмечают не менее помпезно, чем Святое Воскресение. На саму Пасху принято выпускать в небо белых голубков — символ возрождения духа.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...