by
 
Русский
 
byn
Br

Индейские обереги: Ojo de dios и ловцы снов

8 Апр 2013
1


В последнее время эзотерика и мистические знания народов мира привлекают все больше внимания. Для кого-то это — предмет глубокого изучения, путь к познанию себя и мира, других увлекает лишь поверхностная атрибутика. К примеру, хендмейдерам могут быть интересны амулеты народов мира, а так же техники их изготовления. В числе подобных вещей — мандалы Ojo de dios и ловцы снов, которые в культуре индейских племен считаются оберегами от злых духов и предметами культа.







Ловец снов — это паутинка их ниток, заплетенная на обруч из ивовой лозы. В центре оберега находится небольшое круглое отверстие, также в нитки вплетают птичьи перья. Этот талисман вешают у изголовья и в его паутине должны запутываться плохие мысли и сны — а хорошие через отверстие в центре непременно достигнут сознания спящего. При этом негатив не накапливается в ловце — все дурное рассеивается с первыми лучами солнца.

Сегодня ловцы снов делают из цветных ниток и раскрашенных перьев, их также декорируют бусинами. В виде талисмана делают не только интерьерные украшения, но и аксессуары — к примеру, кулоны и серьги. Такая бижутерия очень хорошо вписывается в стили хиппи, этно, бохо, довольно популярные на протяжении последних лет.





Индейские мандалы, так называемые Ojo de dios (Охо де диос, Божий глаз) — наследство мексиканского племени уичоли. В общем, этот оберег — символ единства сил природы, которые берегут человека. Его плетут, начиная с центральной крестовины, каждый из углов которой символизирует одну их стихий: огонь, воздух, воду и землю. Далее нити расходятся в стороны, образуя сложный разноцветный узор, мастер может добавить в талисман несколько новых граней. Узор божьего глаза, согласно верований уичоли, оберегает человека от бед, способен исцелять и приносить удачу. Также Ojo de dios используют в молитвах и обрядах.







Вопрос о том, нужно ли полагаться на обереги далекого от нас народа — тема отдельного разговора. В общем, хендмейдерам стоит верить в то, что любая вещь, сделанная руками, может быть талисманом на счастье и беречь от невзгод — все зависит от того, какую энергетику вложил в нее создатель. В любом случае индейские мандалы и ловцы снов могут стать эффектной деталью интерьера или необычным подарком для близкого человека.





Комментарии
26 Янв 2016, 03:04
Замечательная статья! Приятно когда уделяют внимание тому, что по душе и тебе ))
А есть Вы захотите приобрести себе или на подарок необычный ловец снов, я с удовольствием в этом Вам помогу! :)
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...