by
 
Русский
 
byn
Br

Символы солнца в орнаментах

14 Апр 2013


Древние стремились делать вещи не просто практичными и красивыми — они создавали каждое изделие как оберег, зашифровывая в орнаменте своеобразный символичный код. Одними из самых распространенных в традиции декоративно-прикладного искусства являются символы солнца, или, как их еще называют — солярные знаки.

В общем, солярная символика в орнаментах разных народов мира очень похожа — во многом это обусловлено тем, что древние мастера в первую очередь подражали природным формам. Знаки солнца, среди прочего, ассоциировались не только с теплом и источником жизни, они обозначали непрерывный цикл, бесконечное движение в природе.



Самые известные графические символы солнца.



  • Круг с расходящимися лучами




  • Подражательный знак, присущий практически всем мировым культурам, его можно найти еще на древних пещерных рисунках. Со временем примитивное схематическое изображение усложнялось, рисунок обрастал деталями, которые часто также являлись символами — однако суть оставалась.

  • Круг с точкой в центре




  • Этот знак также можно найти во многих орнаментах. Среди прочего, он символизировал солнце и золото в алхимии.

  • Колесо




  • Круг со вписанным в него крестом. Крест также относят к числу солярных знаков — а еще он символизирует пересечение духовной и материальной энергии, рост в обоих направлениях.

  • Свастические символы — вращающиеся кресты




  • Свастические символы — изображения вращающихся по кругу крестов с загнутыми краями, существует немало вариантов их начертания.

    Это древнейшие сакральные индоевропейские, ведические знаки, которые можно найти в орнаментах многих мировых культур, в том числе — древней трипольской. Очень почитаемыми свастические символы были у славян. Если присмотреться, вращающиеся кресты можно увидеть в узорах украинской вышивки, на писанках.

    Свастические знаки — это символы солнца, движения, жизни как непрерывного цикла. К сожалению, в массовом сознании их благостное значение было очернено: ведь один из самых известных вращающихся крестов — свастика, неизбывно ассоциируется с нацистской Германией. Кроме того, коловорот (еще один свастический знак) выбрали в качестве своей символики русские нео-нацисты. Впрочем, сегодня интерес к древним учениям понемногу вытесняет стереотипные представления и позволяет вернуть сакральным символам их первоначальное значение.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...