by
 
Русский
 
byn
Br

Украинский стиль: Петриковская роспись

18 Апр 2013
2


Украинское народное искусство уникально во всем своем многообразии. Каждый регион, каждая область имеет собственный, узнаваемый декоративный облик. В числе прочих, одним из самых известных стилей made in Ukraine является неповторимый стиль петриковской росписи. Сегодня этот вид декоративно-прикладного искусства относят к числу памятников нематериального наследия Украины, он превратился в узнаваемый бренд, который представляет нашу страну миру. Для мастеров Петриковки — села в Днепропетровской области, в котором зародилась традиция росписи, был даже разработан специальный логотип, который свидетельствует об аутентичности их продукции.



Петриковская декоративно-орнаментальная живопись развилась из искусства росписи побеленных хат-мазанок, которое достигло небывалого размаха именно в селе Петриковцы. Изначально мастера работали с красками, близкими по составу к темпере — яичный желток и натуральный пигмент, обычно — сок растений. Роспись стен была своеобразной визитной карточкой хозяина, свидетельствовала о его культурном и моральном облике — считалось, что не расписанные хаты принадлежат людям темным, недалеким. Разумеется, состав красок делал роспись недолговечной — потому рисунок постоянно обновляли, превращая это в некое подобие ритуала.





Позже мотивами росписи стали оформлять посуду, утварь, сундуки, телеги. Стилистика стала популярной в Украине — Петриковка была крупным торговым центром и красивые изделия местных мастеров расходились по стране.

Традиции росписи развились во времена СССР — ведь народное искусство вполне соответствовало позиции партии. В Петриковцах открыли школу декоративного рисунка, также была основана фабрика Петриковской росписи, которая существовала до 2000 годов. Сегодня очаг развития росписи — центр народного искусства «Петриковка».

В наши дни Петриковкой росписью оформляют изделия из дерева, керамики, полотна, ее используют в интерьерах и экстерьерах.







В общем, петриковская роспись — это вид свободной росписи, для которой типичны движения кисти от себя, от тонкой основы к утолщению линии. Рисунок росписи располагают по всей плоскости фона (стены, керамической тарелки, полотна и т.п). Элементы росписи начертаны в основном виде контуров, силуэтов. Животных в петриковской росписи изображают в профиль, цветы — в анфас. Наиболее типичны для росписи растительные мотивы: цветы, листья, ягоды. Характерным является то, что стебли и соцветия не пересекаются между собой.



Чаще всего в традиционной росписи используют белый или светло-желтый фон. Некоторые элементы наносят при помощи пальцев, добиваясь таким образом специфичной фактурности, мастера утверждают, что истинная «петриковка» должна хранить след от пальца ее создателя. Также стоит сказать, что маститые художники-петриковцы создают свои творения без предварительного нанесения контуров карандашом.

Комментарии
Обожнюю петриківский розпис!
От би ще потрапити до Петриківки...
0
0
Ответить
7 Май 2015, 20:10
Завітайте до Петриківки!
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...