by
 
Русский
 
byn
Br

Как использовать базовые масла

29 Апр 2013


Базовые или несущие масла — важные ингредиенты в ароматерапии и домашней косметологии, основа для натуральной косметики и мыла ручной работы. Они не так активны, как ароматические, однако, обладают выраженным терапевтическим эффектом.

Для начала, базовые масла, состав которых близок к составу кожного сала, воспринимаются кожей как естественные увлажнители. Они выполняют барьерную функцию, насыщают покровы полезными веществами, способствуют лучшему усвоению ингредиентов, которые сопутствуют им в натуральной косметике. Также — в зависимости от вида — масла ускоряют процессы регенерации и обновления клеток, замедляют процессы старения кожи и тормозят образование морщин, обладают антиоксидантным и антисептическим действием, ускоряют заживление ран и ожогов, снимают раздражение с кожи.



Лучшие косметологические базовые масла производят методом холодного отжима. Они бывают разными по консистенции: в привычном нам жидком виде (жирные масла) либо твердыми или кремообразными (так называемые «баттеры», от англ. butter – сливочное масло). Баттеры используют как в качестве самостоятельных ингредиентов, так и в смеси с жирными маслами.



В ароматерапии несущие масла насыщают ароматическими, после чего используют в качестве средств для ухода, увлажнителей для массажа. В мыловарении «с нуля» базовые масла выступают в качестве основного ингредиента (наряду с щелочью). Если мыло создается из покупной основы, то базовые масла добавляют в качестве терапевтических ингредиентов. Несущие масла используют не только в мыловарении. В частности, баттеры применяют как основу в кремах, бальзамах для губ, массажных плитках, пралине для ванн, скрабах; жирные масла добавляют в бальзамы, шампуни, массажные смеси, лосьоны.



Для того, чтоб базовые масла оставались полезными, важно их правильно хранить — в плотно закрытых емкостях, в прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В обратном случае средства не только утратят свои свойства — в них могут образоваться вредные канцерогенные вещества. Также нужно учитывать, что при создании средств, рассчитанных на длительное хранение, масла с высоким содержанием витамина Е нужно разбавлять другими базовыми маслами.



Наиболее популярными в домашней косметологии считаются: оливковое, пальмовое, кокосовое, кедровое, облепиховое, миндальное масла; масло ши, авокадо, абрикосовых косточек, какао, макадамии и многие другие. Каждое из базовых масел обладает своей спецификой и показано для разных типов кожи и решения различных косметологических проблем.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу