by
 
Русский
 
byn
Br

Бисероплетение

9 Май 2013
#Wiki
3


Бисероплетение — общее название для ряда хендмейд-техник, основным материалом для которых является бисер.
Этот вид рукоделия - один из самых популярных и демократичных: для того, чтоб его освоить, не нужно обладать особыми художественными навыками. Вместе с тем, бисероплетение требует внимательности и последовательности в действиях, оно вряд ли придется по душе людям, которые не терпят монотонной работы. Технику можно отнести к числу «медитативных» видов хендмейда — она позволяет отвлечься и «разгрузить» ум.

Работая с бисером, можно начинать с простых схем, которые одолеют даже дети, и постепенно увеличивать сложность плетения.
Существует немало признаков, по которым систематизируют разновидности бисерного плетения. Среди прочего, их можно классифицировать по форме:
цепочки — простейшее плетение крестиком;
жгуты — бывают сплошными или ажурными, мозаичными, спиральными, витыми, квадратными или трехгранными. Существует множество схем и видов плетения, которые определяют форму и фактуру бисерных жгутов.
бисерное полотно — может быть сплошным и ажурным. Выделяют такие техники, как бисерное ткачество, гобеленовое плетение, плетение на станке, плетение сеткой, «елочкой» (ндебеле или шевронное плетение), монастырское и славянское плетение, плетение простой и воздушной мозаикой (кирпичное плетение). Изделия из ажурного бисерного полотна выигрывают за счет фактуры; из сплошного — за счет узоров и орнаментов.
цветы из бисера — их также создают при помощи различных технологий: плетения на проволоке, игольчатого, петельного и дугового (французского) плетения. Последнее считается одним из наиболее популярных — с его помощью можно создавать ажурные и легкие изделия.
фуллерены — объемные фигуры из бисера, игрушки, бусины, шары.
Чаще всего из бисера плетут украшения: ожерелья, браслеты, серьги, пояса, декоративные воротники и жабо. Также бисерные детали могут быть элементами декора одежды или интерьера.



История

Бисероплетение — один из древнейших видов рукоделия, и оно распространено по всему земному шару.
Различные техники плетения из бисера или похожих на него материалов присущи многим энтическим культурам — к примеру, племенам Африки и коренным американцам, народностям Крайнего севера и украинским гуцулам.
Первые стеклянные бусины, которые отдаленно напоминали современный бисер, появились в древнем Египте — из них плели браслеты, ожерелья, сетки для украшения платьев. С развитием стекольного производства бусины мельчали, в конце концов, обретая привычный нам формат мелкого бисера. Однако, еще долгое время материал относили к числу предметов роскоши — впрочем, стекло само по себе считалось дорогим.
Позже центром стекольного производства стал итальянский город Мурано, который находился неподалеку от Венеции — именно там совершенствовались технологии изготовления бисера.
В 19 веке был изобретен машинный способ изготовления бисера — благодаря этому материал упал в цене и стал общедоступным. Очевидно, именно тогда бисер заменил традиционные материалы в этнических техниках плетения и « внедрился» в народные промыслы.
Среди прочего, изделия и декор из бисера были востребованы на рубеже 19 и 20 веков — во времена расцвета стиля «модерн» (арт-нуво или югенстиля). Позже в модной индустрии бисерное плетение становилось актуальным на волне популярности этнических стилей — в «хиппанских» 60-х и позже, в 2000-х.



Обучение

Бисероплетение можно освоить самостоятельно — при помощи схем и инструкций, которых немало в Интернете. Там же без труда удастся найти иллюстрированные и видео мастер-классы, которые помогут разобраться с основными тонкостями и нюансами сложных схем и технологий.
Популярность техники не обошла стороной и книжную индустрию — ассортимент изданий, посвященных разновидностям бисерного плетения достаточно широк. В большинстве своем книги-самоучители хорошо иллюстрированы, содержат подробные инструкции.
Но, само собой, лучший способ обучения — живой мастер-класс, курсы или уроки у опытного мастера, особенно если вы уже разобрались с азами и собираетесь перейти на новый уровень владения техникой.



Расходы и доход

Для бисероплетения необходим минимум материалов — собственно, сам бисер, тонкая игла с узким ушком, нитка, леска, реже — проволока (в зависимости от вида плетения). Особое оборудование нужно только для плетения на станке. Кроме того, для изготовления бисерных украшений может потребоваться дополнительная фурнитура: застежки и удлинители для ожерелий и браслетов, швензы для серег. Также бисер можно комбинировать с другими материалами: лентами, мехом, тканью, натуральным камнем и жемчугом.
Расходы на бисероплетение можно свести до минимума — по сути, все зависит от качества и стоимости самого бисера. Учиться можно на дешевом китайском бисере (цена — от 5 гривен за комплект).
Новичкам будет достаточно суммы до 100 гривен для того, чтоб попробовать себя в технике: этого с лишком хватит на несколько комплектов бисера разных цветов, нитки и иглы. Кстати, преимущество бисероплетения в том, что даже в случае брака можно переделать изделие, не теряя при этом материал.
Дорогой и качественный бисер обычно продают на вес, его стоимость — от 2 гривен за грамм. Среди мастериц особо популярен чешский бисер. Его ассортимент достаточно широк — он может быть круглым или граненым, матовым и блестящим, разных размеров.
Качественные изделия из бисера оценивают достаточно высоко, так как техника является трудоемкой. К примеру, стоимость традиционных гуцульских герданов — от 60 до 500 гривен; цена ожерелий-жгутов может превышать 1000 гривен. Кроме того, бисерные украшения пользуются стабильным спросом, их популярность почти не зависит от тенденций в моде.
Однако тем, кто хочет заработать на бисероплетении, стоит учитывать, что конкуренция в этом сегменте хендмейда очень высокая. Соответственно, для того, чтоб обеспечить себе постоянные продажи, необходимо найти свою нишу и своего покупателя, к тому же изделия должны быть не только качественными, но и оригинальными.
Комментарии
UserNotExist
23 Дек 2014, 21:23
Мне очень нравятся сумочки бисерные в старинном стиле . Спасибо за статью.
0
0
Ответить
24 Янв 2015, 17:14
Спасибо за статью, для новичков она будет очень полезна! Позволю себе немного дополнить эту статью: Высокое качество имеет не только чешский, но и японский бисер. Он также имеет разнообразие размеров, форм и видов текстур =)
0
0
Ответить
А я делала герданы из чешского бисера, но только на станочке. Спасибо за статью.
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу