by
 
Русский
 
byn
Br

Украинский стиль: гуцульское искусство

13 Май 2013


Самобытную и выразительную традицию гуцульского декоративно-прикладного искусства можно смело назвать ярчайшим проявлением украинского стиля. Недаром культура Карпат вдохновила одного из лучших мировых режиссеров — гениального Параджанова, на создание фильма «Тени забытых предков». Гуцульский дух — это микс сдержанности и необузданной дикости, смешение истового христианства с языческими верованиями и учениями мольфаров.



В числе промыслов, которые развились на Гуцульщине в искусство: керамика, резьба по дереву, тиснение по коже, ткачество. Сегодня оплотом традиций и умений гуцульских народных ремесел можно считать два художественных училища — в Косове Ивано-Франковской области и Вижнице в Черновицкой.

В гуцульских орнаментах можно проследить два основных направления. Первое — геометрические узоры, которые чаще всего используют в ткачестве (в том числе — бисерном, в этой технике создают герданы), вышивке. Растительные мотивы ярче выражены в росписи керамики. Обе линии орнаменталистики воплощают в резьбе по дереву и художественной обработке кожи.





В гуцульской росписи также существует особая, примитивно-наивная манера рисунка, в которой изображают цветы, деревья, зверей, жанровые сценки и т.п.

Что касается цветов, то в гуцульском искусстве не гнушаются ярких (отнюдь не кричащих) красок. Особенно любим в регионе красный и его разнообразные оттенки. Вместе с тем, используется и натуральные окрас материалов: овчины, овечьей шерсти, выделанной кожи, дерева.





Какие изделия ярче всего воплощают эстетику гуцульского стиля?

  • Косовская керамика. Ее роспись узнаваема благодаря специфичному колориту, в котором использовано ограниченное количество цветов: белый, зеленый и оттенки охры.

  • Ткачество: разноцветные ковры с геометрическими узорами и «лижныки» — толстые одеяла из натуральной овечьей шерсти, которые обладают лечебными свойствами.

  • Тканые разноцветные пояса и головные повязки с кистями и помпонами.

  • Герданы с геометрическими орнаментами, в которых преобладают черный, красный, оранжевый и белый цвета.

  • Изделия из кожи: пояса, сумки, постолы (этническая обувь), украшенные тиснением и заклепками.

  • Жилеты из шерсти или овчины, украшенные вышитым узором из грубых шерстяных ниток разных цветов, кистями.

  • Резные тарелки из неокрашенного дерева.

  • Бартки — небольшие топорики на длинной резной ручке. Сегодня их часто делают целиком из резьбленного дерева — в качестве сувениров.








Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...