by
 
Русский
 
byn
Br

Елена Пучкова: Подружки - одна из главных проблем начинающих мастериц

14 Май 2013
7


Для вас - продолжение интервью с [u1460] - замечательным мастером и организатором луганской хендмейд-выставки Радужный кот.

Начало беседы - Елена Пучкова: Если тебя не устраивает твое нынешнее материальное положение - включи мозги!, а ниже - мысли об эко-движении, рассказ о том, как из дружеских чаепитий рождается успешный фестиваль рукоделия и советы мастерам-новичкам.

Помимо прочего, вы создаете слингобусы. Известно, что существует целое движение идейных «слингомам». Как вы к нему относитесь?

Я не люблю все эти движения, типа «Эко» - экомамы, экопродукты, экокосметика. У меня есть на это масса причин, среди которой главная – это опыт моей работы в Китае. Да простят меня все активисты этого движения, но я видела, как это делается. Я имею ввиду, что я, как в той поговорке – «Кто работает в мясном цеху – колбасу не ест». Это про меня.
Каждый должен запомнить раз и навсегда – экологически чистые продукты могут быть выращены только вами на собственном огороде. Все остальное – иллюзия.
Что касается слингобус. Я их делаю по всем правилам – из деревянных бусин и хлопковой нити. Крашеные бусины я беру только за рубежом. Только тогда я могу быть спокойна, что если ребенок ее укусит или оближет, то с ним ничего не случится.
Для меня слингобусы – это прежде всего новое направление в творчестве. Это возможность соединить игрушки и украшения. Это полет фантазии.
Если игрушки я вяжу по чьим то схемам, то слингобусы собираю сама, никуда не подглядывая.



Есть ли техники, которым вы хотите овладеть?

Пока нет. Сейчас бы 48 часов в сутки :). Хотя техника тайм-менеджмента была бы кстати.

Вы не только рукодельница, но и организатор выставки хендмейда «Радужный кот». Откуда появилась идея? Название?

Когда я начала заниматься букетами из конфет, мне стало интересно, чем живут другие рукодельницы. На «Осинке» есть такой раздел «География». Там я нашла луганских мастериц и предложила встретиться в реале на чаепитие. Через какое-то время эти чаепития переросли в творческий клуб «Дом мастеров».
Однажды нас пригласили поучаствовать в выставке изделий ручной работы, которую организовывал дружественный нам клуб. Мы согласились. Но на 2-й раз мало кто из нас согласился, потому что организатор допустила массу ошибок не только в организации, но и в общении с мастерами. Поэтому возник вопрос о проведении подобных мероприятий силами клуба. А после того, как к нам пришли другие участники той выставки и попросили взяться за организацию, - работа закипела. Мы долго спорили как назвать фестиваль, очень долго выбирали логотип. Нашему окончательному логотипу предшествовала масса эскизов, нарисованных нашим мастером Ольгой Бодальник. Доработкой занималась наша мастер Люда Багрянцева. В общем, работали всем коллективом.
А почему кот… Потому что клуб называется «ДОМ мастеров», а кто в доме главный? Конечно же кот!



Расскажите об основных нюансах и сложностях в организации хендмейд-выставок. Что нужно знать мастерам, которые хотят в них участвовать? К чему себя готовить организаторам? Каких ошибок следует избегать?

Мой самый главный принцип в организации выставки – делай для людей так же, как для себя. Я основывалась на своих ощущениях от той выставки, на которую я больше не захотела идти. И сделала все так, как я бы сделала для себя. Ведь для творческого человека самое главное – внимание. К нему, к его работам. На нашей выставке мастера получают это сполна. Наши фестивали – это теплый, уютный дом, где живут друзья. Живут, общаются, дружат семьями, делятся радостями и горестями. Поэтому девочки не хотят расставаться на летних каникулах и мы продолжаем с удовольствием встречаться на летние чаепития.
Не обходится и без дегтя. Это нужно понимать и принимать спокойно. На нашем фестивале изначально был заведен «черный список». За 2 года в нем накопилось немало мастеров. Но эта вынужденная мера способствует сохранению дисциплины на фестивалях и поддержанию той атмосферы, из-за которой к нам тянутся.
Что стоит во главе угла для организатора выставки?! Получение прибыли. К сожалению. У нас все изначально базировалось не на получении финансовой прибыли, а на помощи всем мастерам, которые хотят показать свои изделия людям. Участие в первых фестивалях стоило 90 грн! Этой суммы было достаточно, чтобы покрыть все расходы. Сейчас стоимость участия 250 грн за 2 дня, однако эта сумма обусловлена большим количеством рекламы (мы даже выпускаем свою газету!), большим расходом на аренду и т.д.
Мастера, в свою очередь, должны делать все возможное, чтобы к ним хотелось прийти еще и еще раз. На пятиминутках перед фестивалем я всегда об этом говорю: нельзя сидеть (тем более лежать!) за своим столом, вместо «Что вас интересует?» стоит сказать «Здраствуйте». Именно это слово обращает на вас внимание. А ведь в мире бизнеса продается не товар. Продается продавец! И в самопредставлении вы должны быть не менее сильны, чем в своем творчестве.
Я могу перечислять эти принципы очень долго. Я знаю на практике, что они работают. И я стараюсь делиться этими знаниями с теми, кто хочет их услышать и применить.



Что вы можете посоветовать начинающим мастерам? Где черпать вдохновение, как настраивать себя на продуктивную работу, как превратить хобби в источник дохода?
У начинающих мастеров есть две ОГРОМНЕЙШИХ проблемы: подружки и желание заработать быстро и не прикладывая усилий.
Что такое подружки? Это когда тебя, начинающего мастера, сделавшего две работы, захваливают и говорят, что тебе пора на этом зарабатывать, что твои изделия уже того ювелирного качества, за которое дадут «мильон» и т.д.
Дорогие мои! Не обольщайтесь! Покупатель сейчас неимоверно разборчив. Качество изделия – это главный тренд! Если вы не будете обладать мастерством и не будете оттачивать каждый день свои навыки – у вас не будет клиентов.
И запомните, что создание себя как бренда – это неимоверно тяжелая ежедневная, ежеминутная работа. Это и работа над собой, и над своим мастерством.
Запомните эту фразу – БЫТЬ, ДЕЛАТЬ, ИМЕТЬ. И никак иначе. Если вы это осознаете – вы будете успешны!
Чего я вам от всей души желаю!
Комментарии
15 Май 2013, 08:48
Согласна с Еленой. Подружки - это бич....
Наблюдала ситуацию на выставке: Две барышни бальзаковского возраста "мастер и подружка" подходили практически ко всем столам подряд. Изделие бралось презрительно двумя пальцами, а между ними проходил следующий диалог:
- Я бы лучше связала (сшила, сваляла, сплела... ("гуру во всех техниках" решила я)). Ну ты видела мои работы....
- Дааааааа.....
Сразу напросилась такая мысль - так почему вы с обратой стороны стола???
0
0
Ответить
15 Май 2013, 09:14
Лена, огромное Вам спасибо! Вы замечательный мастер и прекрасный организатор. Я была на выставке "Радужный кот" несколько раз - это волшебство, это прекрасный коллектив мастеров, это необыкновенная атмосфера, это, наконец, благодарные посетители. Поверте, у меня есть с чем сравнить. Лена, удачи Вам во всем, любви, вдохновения и побольше помогающих и поддерживающих Вас на Вашем пути. Лена я Ваша навеки )))
0
0
Ответить
15 Май 2013, 14:12
Как здорово, когда можешь понять хотя бы цену своих работ... Я пока что не продала ни одной своей игрушки, хотя вяжу их исключительно ради удовольствия. Но вязаные игрушки - увлечение не из дешёвых. Я мечтаю принять участие в какой-нибудь выставке. Леночка, я восхищаюсь людьми, которые умеют организовать других людей. Спасибо Вам за то, что Вы делаете.
0
0
Ответить
14 Авг 2013, 15:28
у меня одна подруга, с которой дружим с 3 лет, которая, наоборот, мягко критикует, делает дельные замечания :)
0
0
Ответить
13 Сен 2013, 14:11
Подружки - це класно сказано!!! і заробити складно - це теж правда!!!
0
0
Ответить
Такі подружки скоріш поділяються на два типа: "ТЫСУПЕРМАСТЕР" и "ТЫУЖАСНЫЙМАСТЕР".
У нас знайома увесь час відмовляла займатися хендмейдом, кажучи, що, мовляв, нікому це не потрібне. Помилялася...
0
0
Ответить
1 Янв 2015, 15:18
спасибо вам за статью,очень интересно)и есть над чем задуматься после прочтения=)вдохновения вам
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...