by
 
Русский
 
byn
Br

Стильный декор для дома: венки

18 Май 2013


Уютный загородный домик, входная дверь которого украшена красивым венком – картинка едва ли не иллюстративная. Она одинаково типичная для прованского, английского, средиземноморского стилей… Но стоит лишь немного изменить внешний вид венка, добавить пару характерных деталей: пшеничных колосков, маков, васильков, гроздей калины – и перед нами аутентичный украинский декор.





В общем, тема венков в декоре универсальна. Они могут менять настроение интерьера, «подгоняя» его под время года, стилистику того или иного праздника. Например, венок с остролистом: темно-зелеными лаковыми листочками и красными ягодами, неизменно ассоциируется с Рождеством; яйца, курочки, зайцы, конечно же, уместны на Пасху; нежные цветы и птицы говорят о том, что хозяин дома радуется весне и готов поделиться своими эмоциями с окружающими.

Впрочем, венки, какими бы разными они не были, все же задают общий тон интерьеру. Они скорее являются деталью семейного, мещанского (в хорошем смысле слова) , декора. Недаром они формой напоминают птичьи гнезда – это можно считать некой аллегорией на образ домашнего очага . Венок на двери, помимо прочего, говорит о гостеприимстве хозяев дома – ведь они с порога радуют взор гостей.



Венки также играют роль оберегов: форма круга символизирует благополучие, концентрирует в себе позитивную энергетику, которой полнится дом, а декор венков обозначает богатство, изобилие, связь с землей и уважение к ней. Потому органичней всего венки, безусловно, будут смотреться в рустикальном или кантри-интерьере.

В рукоделии венки – неисчерпаемый мотив для творчества. По-сути, на основе простой «болванки» из сухих веток или трав можно создавать раз за разом уникальные композиции, используя различные техники хендмейда. К примеру, в оформлении венка хорошо будут смотреться:









  • Вышитые или вязанные детали

  • Различные подвески – валянные, из дерева, фетра, керамики, соленого теста, соломы, папье -маше

  • Небольшие набивные игрушки – из текстиля, или вязанные.

  • Очень красивый, стильный и лаконичный вариант декора для венка - покрашенный в один или несколько цветов, лучше всего - пастельных, сухие ветки и минимум украшений.

  • Венки можно полностью делать из тканевых, бумажных деталей, закрепленных на деревянной или проволочной основе.


Конечно, не обойтись в декоре венка без растительных мотивов – цветов, ягод, мха, причем это могут быть как натуральные материалы, так и их имитации. Кроме того, венки можно делать ароматизированными - используя соответсвeющие травы или натуральные отдушки с подходящим запахом.

В общем, венки еще нельзя отнести к числу вещей, которые рукодельники штампуют направо и налево. Потому их созданием могли бы заняться мастера, которые все еще не нашли свою нишу в хендмейд-бизнесе и хотят утвердится оригинальной и незаезженной теме. Важно лишь, создавая неповторимые и уникальные вещи, не забывать об идее, которую они должны нести - и тогда венок непременно найдет дом, который будет беречь.



Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...