by
 
Русский
 
byn
Br

Как спасти испорченную одежду?

28 Май 2013


У рукодельников есть немало преимуществ перед людьми «не в теме». Например, хендмейдер, вместо того, чтоб выбрасывать не годную одежду, способен сделать ее красивее, оригинальнее. Причем, используя для этого и сложные техники декора, и простые, но эффективные приемы.

Итак, два простых способа по спасению вещи, которая: порвалась, протерлась, «обзавелась» невыводимым пятном или по иным причинам стала непригодной для носки.



«Прикрыть срам»

Мы уже писали об аппликациях на одежде и, в частности — о заплатках, которые помогут прикрыть как дырку, так и пятно, Потому поговорим лучше о другом универсальном виде маскировки — вышивке (которая, кстати, вляется одним из актуальных модных трендов). Причем понятие это в нашем случае крайне растяжимое, в него может входить как искусная гладь, так примитивные фактурные стежки — кто на что гаразд. Вышивая на одежде, уместно делать ставку на контpаст фактур: к примеру, строгие милитари-ткани оформить пестрым этническим узором; на тонком шелке вышить узор грубоватыми нитками и крупными стежками. Главное помнить, что основной принцип сочетания не сочетаемого — гармоничность и, как ни странно, чувство меры.









Для того, чтоб спрятать мелкие пятна или повреждения, подойдет объемный декор из бусин, бисера, шипов. Правда, маскируя бракованный участок, лучше оформить тем же способом еще какую-то часть вещи, чтоб уравновесить композицию.

Если нужно замаскировать пятно или выгоревшую ткань, то можно прибегнуть к росписи — свободной или трафаретной, используя акриловые краски или пигменты для батика. Если речь идет о пятне на светлой легкой ткани, то вещь можно перекрасить при помощи порошкового красителя, в том числе — прибегнув к модному приему «градиент».





Добить окончательно

«Когда то эти странные люди смеялись с моих протертых джинсов, а теперь они тратят сумасшедшие деньги за те же лохмотья только потому, что их порвал какой-то там Гуччи» - так комментировал один мой друг популярность изношенных фактур и вещей. Так или иначе, но если любимая вещь испортилась и замаскировать изъян никак не удается, то следующий шаг — превратить повреждение в художественную форму. То есть - красиво дорвать, протереть, разрезать и сделать вид, что так и надо :).





К примеру, пятна на джинсе или коже можно красиво затереть при помощи мелкой наждачки или пемзы. Таким образом, например, удастся реабилитировать кожаную обувь или сумки (которые также можно дополнить декупажным декором). В случае с джинсой, можно использовать фигурную подложку и протирать ткань до состояния ажурных узоров, под них можно подкладывать материалы контрастных цветов. Протирание джинс хорошо смотрится вместе с росписью и тонированием.





Что касается трикотажа, то уже несколько лет держится тренд на прорезные футболки, туники и майки. Причем прорези могут быть фигурными (например, имитировать черепки), переплетеными, дополненными вышивкой, аппликацией, декором из бусин. Выглядит это, к слову, иногда очень даже элегантно и не всегда напоминает базовый гардероб лондонского бомжа.







Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...