by
 
Русский
 
byn
Br

Вальдорфская кукла в вязаной одежде

4 Дек 2013
Давайте попробуем создать вальдорфскую куклу в вязаном комбинезоне. Если Вы приступаете впервые к пошиву вальдорфской куклы - рекомендую начать с базовых вещей, подробно описанных в первом мастер-классе по кукле-бабочке.

Следующий наш мастер-класс для тех, кто умеет вязать и при этом хочет научиться делать текстильную куклу. Наша куколка получится 25-28 см, предназначена для малышей лет от двух-трех, технология не очень сложная и выдержана в духе вальдорфской куклы.



Для начала приготовим материалы. Нам понадобятся: непряденая овечья шерсть (сливер), неокрашенная для набивки; трикотаж кукольный телесного цвета: для головы и туловища 13 на 18 см, два кусочка 1.5 на 1.5 см для ладошек. Нитки - в тон телесного трикотажа и в тон одежды. Нитки для перетяжек. Нитки для волос. Нитки для вязания одежды. А так же спицы, ножницы, иглы, булавки-гвоздики, линейка или метровая лента.



Приступим:

Начнем делать голову и туловище – так как мы задумали куколку ростом около 25 см – визуальный размер головы будет около 6 – 6,5 см. Исходя из этого, делаем чехол из телесного трикотажа. Ширина 13 см и длина (по линии трикотажных дорожек) около 18-20 см. Трикотаж складываем пополам. Трикотажные «дорожки» должны быть вертикально. Сшиваем по длинному краю, отступая 0.5 см от края. Используем мелкий зигзаг или ручной шов назад иголку.



Затем по верхнему краю получившейся «трубы» в один слой ткани прошиваем мелким наметочным швом. Крепко стягиваем. Должен получиться чехол для головы в виде мешочка. (Трикотаж прошиваем в один слой с припуском 0.5 см, крепко стягиваем). Выворачиваем.



Из шерсти делаем плотный шар, по плотности голова должна быть как теннисный мячик – очень плотная.



Мотаем до тех пор, пока наш шар не станет по размеру таким, как ширина чехла.



Затем из тонких полос шерсти выкладываем «звезду» - три полосы длиной около 20 см и шириной 3-5 см, сложенных в форме снежинки.



В центр помещаем шар и крепко перевязать поднятые лучи х/б ниткой.



В чехол вкладываем подготовленный шар из шерсти и туго перевязать в месте шеи. Вы помните? - важно не оставлять пустоты между шаром и перевязкой (!). Два маленьких кусочка складываем вдоль трикотажных бороздок и прошиваем ладошки овальной формы. Набиваем их шерстью.

Рассчитаем, исходя из полученного размера головы, длину туловища, рук, ног. Связав пробный кусочек, определяем плотность вязки. Вяжем цельный комбинезон, строго соблюдая пропорции: в нашем случае это ширина спинки около 7-8 см, рост около 20 см, длина рук и ног около 9 – 9,5 см. Пришиваем ладошки к самому краю.



Не очень плотно, не растягивая одежду, набиваем руки и ноги (лучше всего шерсть смотать в виде «трубочек», тогда набивка будет равномерной и не будет сбиваться комками). Вставить голову через горловину, лицом вперед (швом назад) и пришить.



Нашить волосы из ниток. Самый простой способ - нарезать нитки по длине как две длины волос (меряем от макушки вниз нужной длины), разложить их на голове от линии роста волос у лица до макушки. Пришить очень мелко по линии пробора от лба до макушки. Затем аккуратно разложить нитки так, чтобы сзади не было видно головы и пришить горизонтально от уха до уха. Вышить лицо.



До новых встреч!
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу