by
 
Русский
 
byn
Br

Кукла-мотанка — история и символика

15 Янв 2014
#Wiki


Сегодня кукла-мотанка ручной работы - это подарочный сувенир или игрушка с местным колоритом, но для наших предков она имела куда более глубокий, сакральный смысл. За тысячи лет была магическим обрядовым атрибутом во многих первобытных культурах. В рамках аграрного культа ее использовали для призвания дождя и выращивания хорошего урожая.
 
По тогдашним верованиям кукла связывала живых с мертвыми, поскольку таила в себе дух предков. Поэтому не было имени, чтобы их не тревожить, и лица, чтобы в нее не вошли злые силы. Вместо лица цветными нитками вышивали крест - солярный языческий знак, который с приходом христианства оброс другими значениями. Тогда же народная кукла начала олицетворять еще и Богородицу.
 
Примечательно, что традиционные мотанки - преимущественно женского рода, и создавали их, как правило, тоже женщины. Это связано с символикой плодородия и продолжения рода. Девушки учились ее производить от матерей, а затем передавали своим дочерям, нередко от поколения к поколению, как семейный оберег.

Различают три вида куклы: младенец, невеста и хранительница. Куклу у форме младенца клали у колыбели к ребенку, чтобы оберегал ее сон. Также у нее вворачивали размоченный или разжеванный хлеб и давали ребенку как соску. Богато украшенную куклу невесту дарили девушкам в к приданному. Берегиня призвана была охранять семейное счастье и благополучие. Ее щедро наполняли зерном и монетами - чтобы в доме всегда было богатство.







Сейчас набирает популярность актуализация этих неоязыческих и христианских значений. Такой подарок ручной работы может стать как предметом декора, детской игрушкой с большим творческим потенциалом, атрибутом этнической идентичности, так и символическим оберегом от наговоров, счастливым амулетом, который является носителем доброй энергетики.
 
Традиционно куклу не шьют, а наматывают из льна, хлопка, шерсти и других натуральных материалов - этот процесс называется «кутанием». Она не должна быть очень похожей на настоящего человека, поэтому имеет крестообразную форму. Ее наполняют сухими травами, соломой, зерном, ветвями деревьев, а снаружи украшают цветными лентами, атласом, шелком, ручной вышивкой и бусами.
 
Иногда современные мастера изготавливают под стать кукле еще ​​и мотанку- мужчину - такой кукольный дуэт является свадебным атрибутом и символизирует взаимную любовь и семейный уют.

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...