by
 
Русский
 
byn
Br

Лечебный эффект рукоделия

5 Фев 2014
4


Рукоделием увлекаются по разным причинам: это и возможность отвлечься от серых упорядоченных будней и реализовать свою креативную энергию, воплотить в жизнь фантазии, и повод для приятного времяпровождения с интересными людьми за общим делом, и источник эксклюзивных, но сравнительно доступных вещей, которые невозможно приобрести на массовом рынке. Но мало кто знает, что от занятий рукоделием может быть и вполне реальный лечебный эффект. Причем, на разных уровнях.



Во-первых, это эффект психологический. Многим тихая сосредоточенная работа помогает успокоить нервы и возобновить внутреннюю гармонию. Особенно хорошо умиротворяет вязание и вышивание – видимо, не случайно оно пользовалось популярностью среди женщин всех сословий в течение столетий и до сих пор вызывает интерес наших современниц.

Но не менее полезными для психологического здоровья являются и другие виды рукоделия, ведь главный секрет, по сути, - чувство удовлетворения от любимого занятия. Именно поэтому рукоделие и разные варианты арт-терапии, настойчиво рекомендуют при депрессии и тяжелых потрясениях.

Во-вторых, многие виды рукоделия – это в своем роде мануальная терапия. При занятиях рукоделием, как правило, задействована мелкая моторика и происходит воздействие на нервные окончания, от чего свою очередь зависит функционирование всего организма.

Считается, что разные виды рукоделия благоприятно влияют на разные органы. Так, вышивание может снять головную боль, помочь при пищевых расстройствах, проблемах с кровеносной, лимфатической системами.



Шитье нормализирует ритм сердца, внутричерепное и артериальное давление.



Занятие макраме помогает в борьбе с сонливостью, при болезнях сердца и почек, снимает волнение, стресс.



Бисероплетение наоборот лечит бессонницу, помогает с концентрацией внимания, а также может быть полезным при нарушениях обмена веществ и хронических заболеваниях дыхательных путей.



Снять напряжение, нервные тики, судороги, а также ускорить выздоровление при растяжении связок поможет выжигание или резьба по дереву.



Занятия пэчворком могут быть полезны при ознобе, простуде, болезни голосовых связок, а вязание – при зубных и ушных болях, болезнях нервной системы и вестибулярного аппарата, а также хронических болях.



Разумеется, все это сложно назвать строгим руководством к лечебной терапии рукоделием, скорее – еще один стимулом заниматься любимым хобби. А здоровье прибудет.
Комментарии
То-то меня на рукоделие потянуло, организм решил оздоровиться))) А еще читала, что занятие вышиванием, бисероплетением особенно полезно для женщин тем, что нормализует гормональный фон. Она девушка даже написала о том, что вышила картину бисером и забеременела))) Это конечно не панацея, но тоже как дополнительный стимул для занятия любимым делом. Особенно для родственников ОЧЕНЬ хороший аргумент)))
0
0
Ответить
18 Апр 2014, 14:16
да :) что-то в этом есть. успокаивает и отвлекает от проблемных будней это точно.
0
0
Ответить
UserNotExist
23 Дек 2014, 21:30
А из каких источников такие данные по лечебному эффекту рукоделия ? Интересно. Спасибо.
0
0
Ответить
25 Фев 2015, 22:24
Спасибо,очень интересная статья. Для меня вязание действительно имеет лечебный эффект, проверено на себе!
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...