by
 
Русский
 
byn
Br

А вы знаете историю своей семьи?

31 Июл 2014
Многие ли из нас знают, кем были наши предки? Нет, мы, конечно, знаем наших родителей, дедушек и бабушек, можем назвать имена пра-, а некоторые даже и пра-пра-... и все? А как они жили? Что видели ежедневно, что любили, что ели, как мыслили и как проводили свое свободное время?

Едва ли не главная материальная и духовная связь с нашими предками - это фотографии. С детства я очень любила рассматривать старые фото, черно-белые, потрепанные временем и множеством рук, которые их держали. Читала подписи на обороте. Рассматривала костюмы, платья. И лицо-лицо-лицо... Кого-то я узнавала сама, кого-то мне называли мама или бабушка, но и они знали далеко не всех. Кто эти знакомые-незнакомые люди? Как сложились их судьбы?



Скрапбукинг как искусство оформления альбомов сформировался в 80-е годы ХХ века в Америке. До этого скрапбукинг (англ. scrapbook: scrap - вырезка, book - книга, букв. «книга из вырезок») был более известен как способ хранения памятных записей, вырезок из газет и журналов, писем.



В 1976 году на Всемирной Конференции Записей (World Conference of Records) семья Кристенсен, из штата Юта, выставила напоказ 50 альбомов, посвященных истории своей семьи. После того, как появился интерес к их альбомам, они решили написать книгу об искусстве скрапбукинга «Живые воспоминания». В 1981 году Мэрил вместе с мужем основали первый магазин для любителей скрапбукинга, а в 1996 году они создали первый в мире интернет-сайт, через который можно было заказывать товары для изготовления альбомов.







К нам скрапбукинг пришел 31 января 2006, когда Екатерина Беликова создала новую тему, посвященную модному хобби на форуме «Осинка». Через год Екатерина попыталась собрать всю существующую на тот момент информацию по скрапбукингу воедино, создав ресурс «Все о скрапбукинге от Кати Беликовой», на котором изложила собственноручно выполненные переводы некоторых англоязычных статей. В память о создании самого первого источника информации скрап-мастерицы СНГ решили праздновать День скрапбукинга 31 января.

В следующей статье я подробнее расскажу о современном скрапбукинге и скрап-альбомах.

Читать А вы знаете историю своей семьи? Часть 2.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...