by
 
Русский
 
byn
Br

Что такое сутаж

22 Июл 2015
#Wiki
3
Мои работы, представленные в магазине, выполнены с использованием сутажного шнура, сутажной ленты или просто сутажа. Для более полного понимания что это и с чем его едят, решила написать о том, что же такое сутаж.



Итак... Сутаж - это плоская отделочная тесьма, в которой двойная основа оплетена нитью. За счёт переплетения нитей оплетки в середине тесьмы образуется углубление - бороздка, по которой и необходимо сшивать несколько слоёв сутажной ленты. В качестве основы и оплетки в сутаже могут быть использованы шелковые, вискозные и даже металлизированные нити (люрекс).

На сегодняшний день в продаже имеется: атласный, матовый и метализированный шнур. Так же можно классифицировать сутаж на мягкий и жёсткий.

Мягкий сутаж шириной 4-5 мм, производства Китая, Кореи. Он атласный, блестящий, рыхлый. Лично мне не понравилось с ним работать. Из жёсткого сутажа наиболее популярен и доступен белорусский сутаж. Его ширина 1,8 мм и 2,5 мм, в составе 38% хлопка и 62% ПЭ. Сутаж матовый, плотный, жёсткий, работать с ним не легко. Он отлично держит форму, работы получаются аккуратные. Разнообразная цветовая гамма.

Не так давно открыла для себя турецкий сутаж. Толщина 2,5 мм, есть матовый и неоновый, сутаж мягче, чем белорусский, но прекрасно держит форму, работать с ним легче. Понравилось комбинировать белорусский и турецкий сутаж. Есть ещё греческий сутаж, чешский и даже украинский.

Делюсь опытом работы с украинским сутажем. Ширина 2,5 мм, полуматовый, неплохо плавится, при работе особых проблем не возникало. Лично мое субъективное мнение, рыхловат. То есть не такой плотный, как белорусский сутаж. Это совсем не плохо, с ним намного легче работать, чем с белорусским: и пальцы и иголки целые)Хотелось бы иметь более широкую цветовую гамму. Изделия из украинского сутажа получаются обьемные.



Оказывается, есть еще один вид китайского сутажа, не только тот, который продается у нас в магазине. Он по качеству на порядок лучше, ширина 4 мм, мягкий, работать легко. Цветовая гамма такого сутажа огромная, там, можно сказать, любой каприз!!!



Если рассматривать сутаж по производителям, то есть еще, кроме перечисленных выше, сутаж чешского и греческого производства.



Хочется попробовать разных производителей сутажа, но пока отдаю предпочтение белорусскому и турецкому сутажу.
Комментарии
6 Авг 2015, 07:56
Дякую за статтю.
Мені також доводилось працювати з сутажем, як і в бісерній справі, тут також потрібно терпіння та ретельність, адже акуратність - запорука майстерності.
0
0
Ответить
9 Авг 2015, 18:41
Дякую за відгук.Я с бісером "на Ви", но в захваті від бісерних робіт.Це ж скілки треба мати терпіння, бісер такий маленький))
0
0
Ответить
28 Мар 2016, 23:55
Спасибо за статью, вовремя попала на нее, как раз заинтересовала эта тема
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...