by
 
Русский
 
byn
Br

Ловец снов «Хамса»

20 Мар 2016
3
Во сне мы проводим, в среднем, треть своей жизни. Разумеется, мы хотим чтобы это время полностью соответствовало своему назначению – отдыху тела и разума. Но увы, каждый из нас бывал в положении когда не мог уснуть, виной тому бессонница или мучающие кошмары. Те же проблемы, некогда, одолевали и древних индейцев, но, что главное, они нашли этому свое решение.

Ловушка сновидений или Ловец снов - само название уже говорит нам о назначении этого предмета – добрые, светлые сны стекают к спящему, а плохие сны запутываются и рассеиваются с первыми лучами солнца. В своем первоначальном виде он представлял собой паутинку внутри ивового обруча с отверстием или камнем в центре. Именно от центральной части оберега и определяется то, как он будет фильтровать сны. Подробнее об этом я писала ранее, если интересно – отвечу в комментариях. Ивовый круг - это символ, символ человеческой жизни, нашей жизни – мы приходим в этот мир и уходим, продолжая себя в детях, и как ивовый круг не имеет конца, так и наша жизнь не имеет конца.

История этого оберега настолько древняя, что доподлинно выяснить кто же был создателем ловца снов невозможно, но до нас дошли несколько основных версий.

Первая - это индейцы племени Сиу. Более известны как племя Лакота, но стоит знать, что Лакота - это прежде всего духовный лидер племени Сиу.

Следуя другой версии, первыми делали ловцы снов народ племени Оджибве. Они называют этот оберег по разному, в зависимости от расположения резервации - Asubakacin «схож с паутиной» и Bwaajige Ngwaagan «ловушка, ловящая сны».
Более подробно об историческом аспекте Ловца снов можно узнать в интернете, в той же Википедии.

Но я захотела сделать мастер-класс необычного ловца, более оригинального. Хочу отметить сразу, что идея сочетания Хамсы и Ловца снов изначально пришла не мне, когда-то я увидела это сочетание на просторах интернета. Так что если автор найдется спасибо ему за вдохновение.



Хáмса (от симит. - «пять») или «рука Бога» - оберег, имеющий форму открытой симметричной ладони с двумя большими пальцами по обе стороны, зачастую используемый евреями и арабами. Хотя её широко используют и иудеи, и мусульмане, она существовала ещё до возникновения этих религий. По традиции этот оберег покрывается синей краской и ее оттенками, считается, что эти цвета наилучше всего защищают.



С чего начинается работа – с материализации визуального образа в голове. После чего – подбор цветовой гаммы и материалов.



Что потребуется для изготовления такого Ловца снов:

- проволока для основы (для круга ловца можно использовать пяльца или ивовый прут);
- нити, я использовала пряжу (темно-лазурный - шерсть и песочная - лен);
- подвеска рука Хамса;
- бусина «глаз»;
- бусины (я использовала деревянные, стеклянные и хрустальные);
- перья (я использовала петуха и индюка).



Поскольку форма Ловца необычная, я нарисовала его форму в масштабе на бумаге, как говорится – на глаз полагайся, а сам не плошай. :)

Получился 21.5 см в длину и 16 см в ширину по самым выступающим точкам.



Начинаем формировать форм. Я разделила ладошку на две части, начинала формировать с середины, дабы всего хватило и ладошка была симметричной. Зафиксировав части атласной лентой я с помощью той же ленты и горячего клея аккуратно соединила две половинки в ладонь. Ровно так же сделала основу для ловца снов.



Когда форма сделана, стоит обмотать ее пряжей, в принципе можно использовать не только пряжу, можно поэкспериментировать и использовать разные нитки, шнуры, ленты или даже кусочки ткани и кожи.



Когда основы готовы – можно приступить к самой паутинке. Заплетя три круга, там где начинается четвертый нужно закрепить подвеску Хамса.







Перейдем к глазу. Его основу сделала из той же проволоки, из которой делала основы, закрепив на большой ладошке теми же нитками. А составляющие – это деревянные и стеклянные бусины, «глазок» это стеклянная бусина, а идущие к нему – хрусталь.







Перейдем к перышкам. Продев нитку в иголку и нанизав деревянную бусину стоит подвести ее к краю нити и капнуть клея, пока клей не застыл я вставляю перышко.



Закрепляем нить с перышками на ладошке и проделываем то же самое с остальными пальчиками.





Закрепляем петельку и Ваш личный ловец снов готов! Желаю Вам только светлых и продуктивных снов!







Надеюсь от процесса Вы получите столько удовольствия сколько и я. Спасибо за внимание! :)
Комментарии
Сазонов Филька
21 Мар 2016, 15:40
+
0
0
Ответить
25 Мар 2016, 00:52
Спасибо)
0
0
Ответить
Оригинально, спасибо ;D
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...