by
 
Русский
 
byn
Br

Фриволите. Уход за готовыми изделиями.

19 Мар 2016
#Wiki
Сплетенное изделие достаточно слегка подкрахмалить и хорошо выгладить.

Подкрахмаливание.

Подкрахмаливающий раствор можно приготовить в домашних условиях: две чайные ложки крахмала развести в небольшом количестве холодной воды, затем в кипящую воду (1 ст.) вылить половину растворенного крахмала, вскипятить и остудить, все время помешивая. В остывший крахмал вылить вторую половину растворенного крахмала и добавлять в него холодную воду, пока раствор по цвету и густоте не станет похожим на молоко.

В приготовленный раствор опустить кружево. Вынув изделие, осторожно его отжать: кружево завернуть в чистую белую ткань, слегка, не перекручивая, отжать и оставить в ткани на 1-2 часа. Чтобы кружево приобрело легкий бежевато-кремовый оттенок, в крахмал добавляют немного кофе или отвара чая. Для изделий белого цвета можно добавить в крахмал синьку.



Утюжка.

Прежде чем гладить кружево его надо расправить. Затем положить кружево на чистую белую ткань на гладильной доске и гладить не слишком горячим утюгом, прижимая его на каждом участке кружева до полного высыхания. Не следует проводить утюгом несколько раз по одному месту. Если образуется складка, нужно смочить мягкую губку в слабом растворе крахмала, слегка потереть ею складку и прогладить утюгом то место, где была складка, до полного высыхания.

Чтобы белое кружево не пожелтело, его следует хранить в пакете из синей бумаги.



Обработка изделий желатином.

Изделия из шелковых и цветных нитей крахмалить нельзя, так как они становятся белесыми. Поэтому необходимо желатинить. Две чайные ложки желатина залить стаканом чуть теплой воды. Оставить на ночь. Утром содержимое вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только появится пеночка, снять с огня и в горячем состоянии промазать изделие с изнаночной стороны любой кисточкой. Сушить изделие 15 минут. Затем положить на тряпочку, сверху накрыть влажной марлей в два слоя и, чуть прижимая утюгом, припарить его, после чего сушить на воздухе до полного высыхания.

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...