by
 
Русский
 
byn
Br

Что нужно знать, вышивая свадебный рушник. Часть 1.

22 Сен 2016
Вышивка свадебного рушника - это достаточно сакральное действие, от которого зависит счастье и благополучие молодой семьи и судьба их будущих детей. Итак, тот, кто решился вышить рушник собственноручно, должен учесть опыт предыдущих поколений, который накапливался веками. Достаточно значимыми являются и традиции своего рода. Обычно девушка собственноручно готовила себе свадебный рушник. Но существует и традиция, когда полотенце вышивает мать для своего ребенка, или крестная мать. Наилучшим является самостоятельное вышивания свадебного рушника невестой, поскольку она сама руководит процессом создания и закладывает желаемое будущее своей семьи. Но в случае, если девушка недостаточно искусная с иглой, поручить изготовление рушника можно кому-то из родных и близких в семье, кто занимается вышивкой.



Прежде, чем приступить к работе, нужно подобрать полотно для будущего свадебного рушника. Лучшей является льняная домотканая ткань. Но можно использовать и готовое магазинное полотно для рушников, что есть в свободной продаже. Но при покупке обратите внимание, что ширина рушника должна быть не менее 40 см. Также он должен быть достаточно длинным: по традиции длина должна составлять от 3 до 5 метров, что является символом долгой супружеской жизни. Также важно, чтобы полотно было цельным и ни в коем случае не сшитым из двух частей. Ведь жизненный путь должен быть ровным, а сама семья единым целым.



Немаловажным является подбор игл для работы. Изготавливая рушник используют только одну иглу, которой вышивают весь рушник. Уже в наше время были проведены исследования энергетики орудий труда и самой вышивки рукодельницы. Выяснилось, что игла проводит в сотни раз больше биологической энергии, чем такой же по размерам кусок стальной проволоки.

Не менее важным является подбор ниток. Исследования доказали, что шерстяные и натуральные шелковые нити являются наиболее энергетическими и лучше переносят информацию. Несколько худшими признали нитки-мулине растительного происхождения, но они годятся для вышивания. Совсем непригодными для применения являются нити, имеют синтетическое происхождение, в частности акриловые.



Перед началом самого процесса вышивания мастерица должна помолиться и вымыть руки, чтобы смыть не только физическую грязь, но и очистить себя от негативной энергии в целом и той, что содержится на кончиках пальцев. А в древние времена перед вышивкой свадебного рушника девушка обязательно еще и постилась, и только потом приступала к его творению.

Читать продолжение - Что нужно знать, вышивая свадебный рушник. Часть 2.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу