by
 
Русский
 
byn
Br

Значения символов. Трикветр.

13 Ноя 2016
#Wiki
Я - мастер украшений и оберегов. К изготовлению своих изделий я всегда подхожу только в хорошем настроении, потому что верю, что все вещи перенимают часть энергетики мастера. Но, кроме этого, есть еще особые, символические вещи, с изображением древних символов в которые люди верили веками, и такие предметы обладают особой силой.

Сегодня я хотела бы Вам рассказать о древнем символе под названием ′Трикветр′. На выставках мне часто говорят, что это знак из сериала ′Зачарованные′ (′Всі жінки відьми′), да, действительно он там использовался в качестве объединяющего знака сестер-ведьм, но на само деле у него гораздо более древняя и богатая история.



Трикветр (также трикветра, триквестр, от лат. «triquetrum» - tri, три и «quetrus» - имеющий углы) — древний орнаментальный и сакральный знак, который родственен спирали, свастике и лабиринту. Использовался практически всеми народами северной и части центральной Европы.

Латинское обозначение символа, произошедшее от слов tri- («три») и quetrus («угольный»), в оригинале означало просто треугольник и использовалось для обозначения различных треугольных форм. В наши дни оно стало использоваться исключительно для обозначения гораздо более сложной фигуры, образованной пересечением трёх символов Vesica piscis (лат. «рыбьи икринки»), часто с добавлением окружности внутри или снаружи фигуры.



В бронзовом веке (примерно с 5 по 1 тысячелетие до н.э.) трикветр был одним из символов движения Солнца, олицетворяя основные положения светила (соответственно, на восходе, в зените и на закате). Высказывались предположения о связи символа с лунными фазами и обновлением жизни. Знак был весьма распространен среди северных народов Европы — кельтов, фризов, скандинавов.

В частности, знак присутствует на кельтских крестах, где, как считается, символизирует триаду и является символом морского бога Мананнана. В скандинавской и тевтонской символике знак связан с Тором.

Среди немногих чисел, священных для друидов, наиболее существенным было число три, поскольку кельтская космология стремилась придать миру определенную форму через триады, а не через числа, обозначающие взаимно противоположные дуальности. Это - три Богини, с которыми встретились первые смертные поселенцы Ирландии, три Царства, в которых заключена вселенная, три спирали, которые составляют трискель.



Триквер - это один из самых популярных магических символов в современной западной магии – «Викке», олицетворяет три аспекта богини (девственная богиня, богиня-мать, и мудрая старуха).

Викка (англ. Wicca) — западная неоязыческая религия, основанная на почитании природы.

Трикветр как амулет является энергоёмким знаком, который, подобно воде, впитывает в себя энергетику слов и эмоций людей. Обычно его нужно носить на шее, в районе грудной клетки. Магическая сила трикветра способствует улучшению настроения, сосредоточению мысли, очищению и укреплению ауры человека. Символизирует жизнь, смерть и возрождение, поскольку кельты верили в реинкарнацию всех живых существ.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...