by
 
Русский
 
byn
Br

И взрослые играют в куклы

11 Янв 2017
#Wiki
Кукла появилась много тысяч лет назад. Первые куклы делались из пепла. Его брали из очагов и смешивали с водой. Затем скачивали шарик, а к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась «Баба» - женское божество. Баба передавалась по женской линии от бабушки к внучке. Эта кукла не носила игровой характер, а была оберегом. Именно оберегами было большинство кукол.



Главная черта народных кукол - чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что если не нарисуешь глаза, это не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому вреда.

Известно много различных кукол: обереговых, обрядовых и игровых.

Игровые куклы делались мамой, чтобы во время игры обучать ребенка. Например зайчик на пальчик - первая игрушка малыша. Казалось бы, все так просто, но ребенок ручками водит, сам себя развлекает.



Зерновушка - внутри мешочек, набитый зерном, она оберегает достаток, здоровье, сытость. Ее делают осенью, после сбора урожая, мешочки набивают различным зерном: рожь, овес, пшеница. Зимой дают играть детям. Зерно наполняется детской энергией, добром, а весной его смешивают с зерном для посева, чтобы урожай был богатым.

Самая известная обрядовая кукла - Масленица. В древности домашняя масленица находилась в каждом доме. Если кто-то оскорблял женщину, она завязывала узелок на подел кукле и рассказывала ей свою беду. На праздник Масленицы кукла чаще всего вся была увешана ленточками. А потом этих кукол бросали в костер, все проблемы и заботы уходили с огнем, а для дома делалась новая Масленица.

В кукле сопряжена священная и игровая направленность. Им присущи волшебные свойства. Куклы-талисманы надо бережно хранить в каждой семье и передавать по наследству.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...