by
 
Русский
 
byn
Br

Кошевой атаман Иван Сирко. Вышивка и живопись.

30 Мар 2017
#Wiki


`Наше Запорожье меня восхищает этой свободой, этим подъемом рыцарского духа. Когда целыми тысячами славяне уводились в рабство сильными мусульманами, когда была поругана религия, честь и свобода, эта горсть удальцов не только защищает всю Европу от восточных хищников, но грозит даже их сильной тогда цивилизации и от души хохочет над их восточным высокомерием`- так писал Илья Репин во время работы над своей картиной `Запорожцы пишут письмо турецкому султану` в 1880 году. Эти слова актуальны и сегодня.


Так кто же был главный герой картины, написанный с командующего Киевским военным округом генерала Михаила Драгомирова?



Иван Дмитриевич Сирко - кошевой атаман, человек замечательных военных дарований. Ни один из украинских атаманов не нанес столько урона крымско -татарским и турецким ордам. Он провел более 60 сражений, проиграв лишь одиночные бои, не менее 15 раз возглавлял Войско низовое запорожское. К нему подсылали наемных убийц, но покушения срывались. В 1672 году был арестован и сослан в Сибирь. При помощи поляков был освобожден , что бы мог принять участие в сражениях против татар. В те годы Правобережную и Левобережную Украину раздирали войны при вмешательстве Московии, Турции и Польши.

Сирко успел перебывать союзником всех без исключения сторон.Поддерживал Хмельницкого , но присягу русскому царю не подписал.

Старый атаман, о котором еще при жизни слагались легенды и которого называли `превеликим колдуном`, умер в 1680 году в селе на своей пасеке. Сделанное им для Украины пережило века.

Для сегодняшней Украины очень важно знать, что на нашей земле всегда жили, а главное — действовали! — непобедимые военачальники, дальновидные кормчие и просто сильные духом и телом люди.

Приступая к вышивке портрета великого воина-характерника, я погрузилась в непростую историю Запорожской Сечи. Без этого не было бы характера атамана и не было бы моей новой картины.Вышила портрет кошевого атамана Ивана Сирка



Вышивала около 3 месяцев , накопила много фото, часть из них собрала в ролик . Можно проследить за процессом вышивки. Использовала, в основном натуральный шелк, немного вискозы. Лицо вышито, практически, вручную. Работа сложная, но очень интересная. Стремилась передать характер и настроение удивительного человека и великого воина.

Кажется, получилось.


Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...