by
 
Русский
 
byn
Br

Полимерная глина - хитрости мастера

14 Дек 2017


Хочу посвятить эту статью новичкам, которые только пробуют работать с полимерной глиной и порой от нехватки знаний терпят первые неудачи, и как следствие - забрасывают этот замечательный материал.
Я работаю с глиной больше 2,5 лет и хочу дать советы, которые помогут вам более успешно применять полимерную глину в работе.

1. Глина в упаковке слишком мягкая или сухая. Если мягкая и сильно липнет к рукам - раскатайте ее тонким слоем между 2-х листов бумаги. Бумага впитает лишний пластификатор в течении 4-6 часов. Если сухая - с помощью специального размягчителя (рекомендую экономичный размягчитель марки Пластишка) разомните глину до удобной консистенции.

2. Лак на готовом изделии липнет. Я многократно сталкивалась с тем, что фирменные лаки производителей полимерной глины сильно липнут на изделии. Спасение нашла очень простое - прозрачные лаки для ногтей. Почти все что я применяла - отлично держатся на глине, не облущиваются, не облазят, не липнут. А густые лаки порой на изделии выглядят как эпоксидная смола)))) Советую поэкспериментировать и подобрать лак для ногтей который вам больше всего понравится в работе.

3. Чем склеивать глину в изделии? Если есть необходимость приклеить сырую глину к сырой (до запекания), применяйте Жидкую пластику (рекомендую Пластишку G-120, запекается при температуре 120 градусов, отлично держит мелкие и крупные детали на глиняной подложке, доступна по цене). Если же нужно склеить уже запеченую глину или приклеить ее к стеклу, дереву, металлу, то лучшее скрепляющее средство - эпоксидная смола.

4. Глина при запекании горит на противне. Рекомендую запекать глину на металлической решетке, положив на нее стопкой около 7-10 листов бумаги. Разместите решетку на средний уровень духовки и соблюдайте температурный режим рекомендуемый производителем.

5. Некоторые марки глины могут потерять оттенок после запекания. Учитывайте это. Порой ваш айвори может стать бежевым после термообработки)))

6. Изделие после запекания слишком хрупкое. Это следствие того, что глина запекалась слишком мало времени ли же при недостаточно высокой температуре.

7. Чем можно тонировать и окрашивать полимерную глину? Сырое изделие из глины хорошо тонируется сухой художественной пастелью с помощью влажной кисти. Готовое изделие отлично поддается окрашиванию акриловыми красками, которые довольно стойки к стиранию. Но для пущей верности я часто покрываю его тонким слоем лака. Также сырые изделия можно покрывать различными художественными пудрами и блесками. Также глина хорошо держит поталь.

8. При использовании суперклея или ацетона (средства для снятия лака) будьте осторожны, поскольку они могут повредить изделие. Некоторые марки суперклея оставляют белесые пятна и подтеки, а ацетон, которым вы снимаете с изделия лишнюю акриловую краску, может просто разьесть глину.

9. При сборке украшений отдавайте предпочтение пинам, а не штифтам. Если штифт не вклеить в деталь, то деталь довольно быстро выкрутится из штифта и покупатель принесет вам изделие на ремонт в лучшем случае, в худшем - перестанет делать у вас заказы.

10. Напальники и перчатки некоторых марок во время работы могут пожелтеть, тем самым оставляя на светлой глине желтый оттенок. Это особо неприятно наблюдать при работе с белой глиной. Это нужно учитывать.

Надеюсь мои советы будут полезны вам)
Ставьте сердечки на статью и я буду знать, что мне стоит и дальше делиться своим опытом работы с полимерной глиной на Скрыне)


Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...