by
 
Русский
 
byn
Br

Как покрыть картину лаком

4 Фев 2018
#Wiki
Здравствуйте! Меня зовут Елена Иваницкая! В этой статье я хочу рассказать Вам, как я покрываю картины лаком. Я думаю эта статья пригодится не только ХУДОЖНИКАМ, но и ПОКУПАТЕЛЯМ картин, которые могут захотеть покрыть приобретённую картину лаком самостоятельно.

Лакировка защищает картину от пыли, табачного дыма. Также иногда на поверхности картины образовываются прожухлые (матовые) места, а покрытие лаком выравнивает блеск картины. Картина под лаком становится более яркой, но может стать немного темнее.

Сегодня я покрою свою небольшую работу – портрет собаки. Она хорошо высохла, масло уже затвердело, не липнет. В РЕКОМЕНДАЦИЯХ к ПОКРЫВНОМУ либо ДАММАРНОМУ ЛАКУ, говорится, что лакировать можно спустя полгода после написания картины, но я, честно говоря, покрывала некоторые работы не дожидаясь такого длительного срока. Для меня было важно убедиться, что состояние поверхности картины подходит для покрытия лаком – поверхность сухая, не липкая, твердая.

ОЧЕНЬ ВАЖНО то, чтобы лак был СВЕЖИМ, ему должно быть не белее полугода с момента производства. Иначе лак будет очень-очень долго сохнуть и поверхность картины будет долго липнуть.



Буду использовать уайт-спирит для мытья кисти, соответственно – баночка, буду наливать лак, а затем - уайт-спирит, тряпка, чтобы протереть картину. Я люблю использовать веерную кисть для этой цели. Она очень хорошо набирает лак и равномерно его распределяет.



ОЧЕНЬ ВАЖНО хорошо очистить картину от пыли. Я протерла картину влажной тряпкой. Поверхность перед лакированием должна быть СУХОЙ. Еще ВАЖНО, чтобы кисть также была чистой, без пыли. Ведь, как правило, кисти хранятся вверх щетиной, там может собраться пыль и если такой пыльной кистью начать лакировать светлую работу, то пылинки могут испортить внешний вид работы.

Покрываю картину я зигзагообразными движениями (смотрите видео в конце статьи). Работаю быстро и уверенно, потому что лак очень быстро схватывается, если медленно тереть – будут образовывать комочки, но не очень быстро – лак будет вспениваться и будут образовываться пузырьки воздуха.

Я расположилась недалеко от окна, чтобы лучше было видно, где нужно покрывать лаком, а где – уже есть лак.

Если Вы позже обнаружите место, где есть пропуск лака – можно взять маленькую кисточку и поправить это место.



Оставшийся лак выливаю в бутылку, а в эту же баночку наливаю уайт-спирит и мою кисточку. Кисточку затем мою в тёплой воде с мылом.



Спасибо, всем кто прочитал мою статью, смотрите другие мои статьи, добавляйте меня в друзья, оставляйте комментарии! А вот и более подробное видео...
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...