by
 
Русский
 
byn
Br

Секреты цветочной варенье

1 Июн 2018
#Wiki
Мы все привыкли к варенье или конфитюров из фруктов и ягод, но их варят и... из цветов. Да, именно так, с цветов!

Вспомните, возможно в детстве ваша бабушка варила варенье из розы (розы)? Или угощали вас медом из липы или цветов бузины? А о кульбабковом вареньи, нечего и вспоминать!



Так, все эти лакомства - это все варилось по традиционным рецептам наших бабушек и прабабушек.
Такое варенье, сироп очень трудоемкий, требует много времени на приготовление, но очень ароматное и вкусное.

Времена меняются, меняются технологии и вкусы, но варенье из цветов остается чем-то сказочным и одновременно по-домашнему уютным.

В разных странах разные традиции приготовления цветочного варенье, например во Франции готовят сиропы из цветов лаванды и фиалок, в восточных странах варят варенье из цвета фруктовых деревьев, роз, жасмина, белых ирисов, в Египте с гибискуса.



В цветочного варенье есть свои секреты) может и не секреты, но маленькие хитрости точно есть)
Немного поговорим о них?
- цветы должны быть съедобные!
- цветы для варенья должны быть полностью распустившимися, свежими и без повреждений.
- нужно тщательно перебирать и промывать цветы, не только от пыли и грязи, но и от букашек, что на них есть.
- для пригототування варенье или сироп нужно достаточно много цветов, считайте, что они легкие и объемные, но после термической обработки их объем сильно уменьшается.
- до цветочного варенье обязательно нужно добавлять лимонный сок, или в крайнем случае - лимонную кислоту, это нужно не только для того, чтобы сбалансировать вкус, но и для того, чтобы предотвратить кристаллизации сахара в варенье.
- готовить цветочное варенье только в хорошем настроении)



Если мы отцедите цветы, то получим цветочный мед или сироп, если оставим с лепестками - это будет варенье, а если в сироп или варенье добавим пектин или агар-агар то получим - желе и конфитюр. Последний вариант мне больше нравится, хотя я все по привычке называю вареньем)))



Мне приходилось варить варенье из одуванчика, розы и белой акации, хотелось бы еще попробовать сварить из пиона и бузины) ну а с фиалок или лаванды - просто недостижимая мечта ... где же их столько взять?

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...