by
 
Русский
 
byn
Br

Технология изготовления изделия

16 Авг 2018
#Wiki
Кожа. От чистого листа до готового изделия

Работу над любым изделием, даже самым простым, можно разделить на несколько этапов.
• Во-первых, нужно обдумать форму, цветовую гамму, методы отделки, способы соединения деталей и др.
• Во-вторых, изготовить выкройку, раскроить кожу по лекалам, сделать, если это необходимо, декор.
• В-третьих, соединить детали и придать изделию окончательный вид.

Крой заготовок

Выкройку лучше делать из плотной бумаги, на каждой детали выкройки следует написать ее название, необходимое количество данных деталей, материал из которого они будут изготовлены (кожа, ткань, клеенка, поролон), если это элемент орнамента, то надо указать и его цвет. Размечают кожу как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Обводят детали тупым шилом или иглой, ребром тонкого кусочка мыла. Вырезают детали по контуру или с припуском на швы или подгиба края. Тонкие кожи режут ножницами, а кожи толщиной 3-4 мм ножом.




Брусовка

Брусовка - это прием истончение кожи. Он применяется достаточно широко: при подгибании края, при склеивании в напуск излишнюю толщину кожи снимают ножом только по краю кожи.





Соединение кожи

Выкроенные детали соединяют между собой различными способами: с помощью клея, пришивая детали вручную или на швейной машинке, приплетая их друг к другу тонкой полоской кожи (метод оплетка). Выбор того или иного соединения зависит от назначения детали; бижутерия, коробочки, разнообразные исключительно декоративные вещи чаще всего склеиваются; пояса, косметички, сумки, которые при эксплуатации выдерживают постоянные нагрузки, соединяют с помощью оплетки или сшивают.






** Дополнительная информация

Выделка кожи

Коротко ознакомимся с современным процессом выделки кожи. Собственно, дубления - это обработка кожи теми или иными веществами для придания ей эластичности, прочности и износостойкости. Однако, перед тем как приступить к дублению, снятые шкуры консервируют (чаще всего в концентрированном растворе соли), затем несколько суток вымачивают сначала в воде, потом в растворе извести, удаляют мышечно-жировой слой, оставшийся на коже и волосяной покров шкуры. Эта кожа проходит повторную обработку для предоставления еще большей прочности и пластичности. Полученный кожаный полуфабрикат готов к дублению. С помощью жирового дубления, используя жир трески, тюленей, обрабатывают шкуры лосей, оленей, коз, телят, для получения замши. Растительным дублением выделывают шкуры крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Такие шкуры плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу, имеют приятный розово-бежевый цвет.

В современном производстве применяют преимущественно минеральное дубления, используя растворы солей хрома или алюминия, поэтому его называют хромового дубления.

Благодаря достижениям современной химии появилось так называемое синтетическое дубление, где применяют синталы - продукты сложного органического синтеза.






Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу
Загрузка...