by
 
Русский
 
byn
Br

История канзаши

14.10.2015
0

Последнее время все больше людей увлекаются канзаши. Но что же такое «канзаши»? Канзаши это украшения для волос. Родом канзаши из далекой Японии. Четыре века тому назад тамошние женщины изменили традициям. Они стали укладывать свои волосы в невероятные прически. Чтобы эти фантастические сооружения держали свою форму, использовались шпильки, палочки, гребни. Именно тогда простые расчески-гребни превратились в настоящее произведение искусства.

В те времена женщинам не разрешалось дополнять свой костюм какими-либо украшениями: ожерельями, браслетами и так далее. Именно поэтому японские красавицы переключили свое внимание на прически. Это был не просто способ самовыразиться, но и продемонстрировать свой вкус и состоятельность. До наших дней дошли старинные гравюры, на которых видно, что японки просто завешивали свои прически дорогими канзаши. Их количество иногда превышало число пятнадцать.

Японские гребни и шпильки стали способом выражения характера женщины, ее социального и семейного положения. Просто рассмотрев прическу японской женщины, можно было сразу определить, к какому социальному классу она принадлежит, замужем ли она, сколько ей лет и даже то, сколько у нее детей. Отсюда становится ясно, какую большую роль канзаши играли в гардеробе уважающей себя японки.

Порой стоимость канзаши намного превышала стоимость изящных шелковых кимоно. До начала современности эти украшения были важной составляющей женской моды в Японии и социальной культуры этой страны. В наше время канзаши используются крайне редко. Обычно их используют для украшения прически невесты. Также их используют те, кто надевает кимоно. Это могут быть люди, которые связаны с кимоно по виду своей деятельности, или просто знатоки японских традиций.

Примечательно, что в последнее время наблюдается возрождение традиций. Все больше молодых японок украшают свои прически канзаши, чтобы придать своему внешнему виду больше изящества и элегантности.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...