by
 
Русский
 
byn
Br

Как зарабатывают, особенно не напрягаясь

27.06.2013
12

Речь в этой статье пойдет не просто о том, как легко заработать в рукодельном мире. Я хочу поднять вопрос об интеллектуальной собственности. А вот на ней как раз многие успешно зарабатывают, абсолютно не напрягаясь.

Давайте разберемся, что же такое интеллектуальная собственность и откуда и почему, вообще-то, шум.

«Интеллектуальная собственность» — это объект, созданный при помощи умственной или творческой деятельности, и воплощенный в материальный форме.

Понимание определения упрощается, когда мы перечислим часть объектов, являющиеся интеллектуальной собственностью:

- литературные и художественные произведения (сценарии, диздоки, рисунки и 3D модели);
- компьютерные программы;
- звуко- и видеозаписи, телетрансляции;
- исполнения произведений;
- фирменное наименование, торговая марка;
- изобретения;
- рационализаторское предложение;
- выведенные породы животных, сорта растений.

Как видно из примеров и определения — компьютерная программа, как и компьютерная игра, сценарий, концепт, дизайн документ, 3D модель, рисунок или даже текстура (!) — все это объекты интеллектуальной собственности, а значит, изначально принадлежат их создателям; и все отношения, связанные с ними, относятся к сфере интеллектуальной собственности.

Авторские права — это более узкое понятие, включающее в себя лишь часть объектов интеллектуальной собственности: литературные и художественные произведения, программы, звуко-, видео- записи, телетрансляции, и т.д.

Создатель, а в случае объектов авторского права – автор – это человек, который создал объект интеллектуальной собственности.

(ст.418, 420,433,425 ЦК України; ст.1225, 1255, 1257, 1259 ГК РФ; §101-102 US CL; ст.2 Бренской МК; ст.5 МК Про Авторское право; ст.3,5,7 ЗБ «Об Авторском праве и смежных правах»).

Открыв сегодня портал, на главной странице, в новинках, я увидела фотографию своего изделия, сделанного 2 года назад. Это фото было без моего авторского знака и просто висело в соцсетях в моих личных альбомах. И тут БАХ! Оно в каталоге мастера абсолютно из другого города, мастера, которого я в глаза никогда не видела (и не хочется).

Сразу возник старый вопрос – почему у многих мастеров возникает желание воспользоваться чужими: идеями, фотографиями, мозгами, для того, чтобы у них купили их изделия, сделанные зачастую хуже по качеству от представленных на якобы своих фото.

Более 2-х лет назад я столкнулась с поучительной ситуацией, в которой я оказалась простым наблюдателем. В моем городе одна так сказать мастерица создала интернет-магазин, в котором выставила практически 99% фото чужих работ под своим именем. Позвонив ей я для начала предложила ей поучаствовать в совместной закупке материалов. На что получила ответ, что она не нуждается в материале, потому что она с ним просто не работает. На мой резонный вопрос – как же она предлагает покупателям товар, который не умеет делать, я получила ответ в грубой форме, что это не мое дело.

История закончилась тогда, когда один из наших институтов сделал ей заказ на выпускной, предварительно его оплатив. Однако, когда они увидели то НЕЧТО, что было принесено как их заказ, они потребовали свои немаленькие деньги обратно. Потому что принесенное даже отдаленно не напоминало те изделия, которые были заказаны.
Мастерица деньги отдала несмотря на то, что потратилась на выполнение заказа. А магазин был закрыт в тот же день.

Мастера, использующие фото чужих работ в своих альбомах, и выдающие их за свои, – остановитесь! И задумайтесь над тем, что даже автор не может сделать два одинаковых изделия! Не говоря уже о вас! Ведь у каждого мастера есть свои секреты, благодаря которым его изделия выглядят так привлекательно, что даже вы захотели их «слямзить».

Другое дело, если вы используете чью-то идею (кстати, тоже чужую интеллектуальную собственность), но воплощаете ее собственноручно в жизнь и смело выставляете свое фото в пространстве интернет. Но даже при этом необходимо соблюдать элементарные правила приличия и, если автор идеи не разрешает продавать изделия, сделанные по его эскизам и схемам, то давайте уважать чужую интеллектуальную собственность, и не надо продавать эти изделия. Во всяком случае, на просторах интернет, уж точно не стоит этого делать.

Как кот Леопольд из одноименного мультика я хочу сказать: «Давайте жить дружно!» Жить, уважая труд других и совершенствуясь в своем виде рукоделия.

Комментарии
2013.06.29 11:40

Елена, я Слава Богу, еще не сталкивалась с тем, что мои работы кто-то бы выдавал за свои. Но я сталкивалась с такими людьми в другой сфере. Мне удивительно понимать, что есть люди, которые так унижают самих себя. Они этого не понимают, конечно же. Но это вообще-то странно. Желание привлечь клиентов за счет чужих работ ничем хорошим не заканчивается. И вообще зависть, злость, желчь всякая, они к успеху не приведут. Я всегда поражаюсь тому, насколько изобретательны мастера хенд-мейд – настоящие мастера, а не выкладыватели чужих фото. Вроде бы есть ограниченное число техник, но их исполнение и совмещение всегда разное. Что касается права на интеллектуальную собственность, то в нашей стране – это еще развивающаяся отрасль. Что и говорить, если работы Марии Примаченко были выданы финскими дизайнерами за свои оригинальные разработки!

2013.10.03 14:47

Таких людей можно только пожалеть. Это означает, что своего вдохновения у них нет…

2013.11.30 15:52

добрый день!
я Вам написала в личном сообщении, как можно ваши фотографии, размещенные без Вашего согласия, удалить.

2014.01.16 10:35

Здравствуйте! Можно и я поучавствую в беседе?
Елена шокирована использованием ее фотографий другими – поддерживаю, это уже совсем наглость! Но я задумывалась о корректности использования чужих нароботок, например показ МК на основе чужой выкройки. Ну да исполнение свое, но все же…
Увидели красивую работу, повторили (посвоему конечно), выставили продавать? Хотя с другой стороны: ну кто-то же придумал, скажем, красиво выпиливать лобзиком, вышивать бисером, валять шерсть… делать диваны, вязать шапочки, шить Тильд…
Имею ли я право продавать свои работы, научившись на уроках других мастериц?
Не хочу прослыть плагиатором, но ведь использую выкройки и идеи других! Конечно, ручное изделие на то и ручное, точных копий нет.

2014.03.02 22:02

Тема эта такая наболевшая – спасибо, что затронули! Для меня плагиат – это воровство. Но, поддерживая мысль Светланы, я поделюсь своим: захотела заниматься валянием, натолкнувшись на красивые работы Софии Волковой, Ксении Вагнер, Виктории Козырь и других талантливых девушек. Около года я ходила вокруг да около, боялась приступить, сейчас я делаю украшения из своих эскизов, вариантов может быть десяток, остановлюсь на одном, но моя «идея» – это как бы вариация на сотню увиденных когда -то, «переваренная», прожитая мной. Валяют ведь бусины круглые и они у всех круглые! Есть работы, которыми вдохновляюсь и восторгаюсь, но никогда не повторю в силу своих способностей и принципов, но то, что зацепило, наверное, когда то откликнется в моих работах. Как не перейти грань между плагиатом и вдохновением?!

2014.08.27 17:09

Пару лет назад столкнулась с этой проблемой, правда не в рукоделии, а в поэзии. Написала подруге стихи ко Дню Рождения, после чего она уговорила меня их опубликовать на стихи.ру (когда-то раньше я там уже публиковала свои «пробы пера», поэтому она и предложила их туда добавить). Для справки, на стихи.ру с авторским правом довольно строго и копирайт ставится под каждым произведением, но не прошло и месяца с момента публикации, как я абсолютно случайно обнаружила свои стихи, спокойно блуждающими по просторам Интернета, оформленные в красивую картинку, но без намека на автора. Написав создателю картинки (девушка, кстати, оказалась очень порядочной и добавила копирайт сразу после моего обращения), я узнала, что она «стянула» их непонятно где. В общем, добралась я до истины и получила примерно такой ответ на свой вопрос «зачем воровать чужие стихи?» – «а шо? мне надо было». В итоге, так и бродит теперь этот стих по сети: в одних источниках с моим авторством, в других – без.

2017.01.31 03:07

Добрый вечер. Статья очень содержательная!!! Спасибо большое автору!
С такой ситуацией, столкнулась, неделю, назад. В соц.сети Вконтакте, увидела свое фото на странице другого человека. Свои то работы я узнаю из тысячи! Решила ей написать, зайти из далека. Человек, наверное, или наглый сильно, или с головой не дружит. Начал потом напопятну и говорить под конец, типа его работы очень похожи на мои. Но это смешно, схожести нет ни на грамм. Если, была бы возможность, тут, прикрепить скриншот переписки и фото ее страницы, Вы бы сами были удивлены. Теперь, наверное, придеться фотографировать изделия, в том числе, и со своей надписью.
Дорогие Мастера, мы должны себя хоть как-то обезопасить от таких «умельцев»!

2017.10.24 23:18

Я тоже стала «жертвой плагиата» – опубликовала в соцсети фото своей работы, а через какое-то время в ленте новостей промелькнула фотография девушки с брошкой, как у меня – но не моей. Причем эта девушка поставила ранее «лайк» как раз под фото с этой брошкой у меня на странице.
И как с этим поборешься?
Остаётся «гордится», что твои работы достойны копирования.

2018.01.31 19:17

Маємо плагіаторів, що крадуть дизайн і назву виробу, це не приємно, але хай буде на совісті горе майстрів

2018.11.28 20:42

Да, описанные в статье ситуации – это скотство и наглость. А вот как быть, например, с изготовлением кукол-малышек. Такие головастенькие с глазами-точками – их придумала Татьяна Коннэ, но потом тысячи мастериц «разобрали их на атомы» и начали делать свои модели, но в характерном стиле. я тоже их делаю с огромным удовольствием, но по собственным не скачанным и не купленным выкройкам, сама выдумываю одежду, делаю обувь. Я считаю,
что это не плагиат.

Zyf Яна
2019.01.25 21:16

Год назад столкнулась с таким мастером. Готовое изделие было очень далеко от размещенного на ее странице образца.
Работу таки пришлось выкупить.
После оставленного соответствующего качеству работы отзыву, мастер удалила из своего альбома ВСЕ работы кроме одной. Самой простой.
Из чего делаю вывод, что ко всем остальным она таки не имела непосредственного отношения.
Столкнулась с таким впервые.
Но всё когда- либо бывает впервые и » однажды».
Сделала вывод, который хочу оставить в качестве совета покупателям и заказчикам: обращайте внимание на отзывы др.покупателей. Не только на их наличие, но и оценивайте их качество, пытаясь определить их достоверность.
Кстати, у той мастерицы было около десятка отзывов, но все от имени одного и того же человека.
К сожалению, я поздно обратила на это внимание.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...