by
 
Русский
 
byn
Br

Кастомайзинг одежды и аксессуаров

17.03.2013
1

Кастомайзинг – термин, который произошел от от английского слова customize (создавать что-либо по индивидуальному заказу). В рукоделии им обычно обозначают переделку одежды, аксессуаров, реже — предметов обихода.
По сути, кастомайзинг — это своеобразный подход к созданию оригинальных изделий. Один из главных его посылов – с вещами можно делать что угодно, главное иметь в основе свежую, эксклюзивную идею и умело ее воплотить.

Мастеру предоставлена полная свобода в выборе техник и материалов, поощряется использование необычного сырья для работы (детали старых механизмов, детские игрушки, ремни безопасности, замки-молнии, цепи…и многое из того, что в народе именуют «хламом») . Вышивка, вязание, декупаж, свободная роспись, горячий и холодный батик, выжигание по коже, валяние, аппликация и печворк — все эти виды хэндмейда могут стать основой для удачной переделки.

Кастомайзинг — отличный способ самовыражения для рукодельников любого класса, нужно лишь обладать художественным вкусом и не бояться экспериментов. Ведь в переделках можно использовать и простейшие приемы, и сложнейшие техники — от прорезания дырок до искусной вышивки.

Умение шить и кроить — дополнительный бонус при кастомайзинге одежды. К примеру, эти навыки позволят аккуратно заменить одну из деталей вещи на элемент из другого материала (скажем, дополнить скучную рубашку вставкой из кружева или прозрачной спинкой); дадут возможность трансформировать вещи, например — шить платья из мужских рубашек или жилеты из старых джинс.

Кастомайзинг напрямую пересекается с философией экологического общества — ведь он позволяет уменьшить количество отходов, а также сэкономить сырье, необходимое для производства новых вещей. Вместо того, чтоб выбрасывать устаревшую или испорченную одежду, ее переделывают, обновляют или используют как материал для создания чего-то совершенно нового; из того, что кажется мусором или отходами превращается в эксклюзивные и необычные вещи.
В кастомайзинге часто делают ставку на выраженных фактурах, контрастных сочетаниях материалов, прибегают к состариванию вещей, стилизациям под народное творчество или примитив-арт.

История

Очевидно, так или иначе к переделкам старых вещей прибегали во всех странах и во все времена. За примерами не надо далеко ходить: целые поколения женщин в советские и постсоветские времена вынужденно занимались тем, что сегодня именуют кастомайзингом.

Впрочем, в современном понимании кастомайзинг напрямую связан с направлением DIY (аббревиатура от англ. do it yourself — аналога нашего «сделай сам»), популярном среди блоггеров и родившемся из обмена опытом, идеям и мастер-классами в Интернете.

Адепты кастомайзинга — нечто среднее между традиционными хэндмэйдерами и модниками. Обычно это молодые люди творческих профессий, представители андерграунда. Для них типично стремление к оригинальности, противостояние обществу потребления, желание выделиться. Конечно, очень часто страсть к переделкам — следствие недостатка средств на покупку новых вещей на фоне стремления к созданию непосторимого образа (тут применима русская поговорка «Голь на выдумки хитра»).

К слову, с кастомайзинга начинают многие молодые дизайнеры; в коллекциях известных марок нередко просматривается линия DIY, вещи выглядят так, будто их делали вручную, иногда они пошиты или оформлены нарочито небрежно.

Обучение

Кастомайзинг в рукоделии — почти то же самое, что клоунада в цирковом искусстве. Хороший клоун должен делать все, что умеют другие артисты цирка (хотя бы на примитивном уровне) – также и «продвинутому» кастомайзеру нужно овладеть максимальным количеством техник для работы. Потому уместным будет посещение любых мастер-классов и курсов, которые хотя бы косвенно связаны с созданием одежды и аксессуаров, не лишними будут и уроки рисования, особенно посвященные композиции и колористике.

Тем, кто решил всерьез заняться переделками, нужно развиваться не только в плане технических и художественных навыков — необходимо постоянно расширять свой кругозор. То есть — следить за тенденциями в моде, искать источники вдохновения в искусстве, присматриваться к гардеробу других людей, искать применение всему, что попадается на глаза и задумываться, прежде чем отправить что-либо в мусорную корзину.

Расходы и доход

Как уже говорилось, для кастомайзинга используют разнообразнейшие техники, а также неограниченный арсенал инструментов и материалов. Соответственно, отличаться могут и затраты на переделки: все зависит от того, с чем и над чем работать.

В определенном смысла, кастомайзинг повзоляет выйти в расходах с минуса на плюс, ведь мастер дает новую жизнь, казалось, изжившим себя ресурсам, пускает их к круговой поток. Правда, мало кто из кастомазеров воздерживается от покупки материалов. Правда, помимо магазинов для рукоделия и художественных магазинов, существуют другие «места охоты»: секонд-хенды, блошиные рынки, барахолки.

В основном кастомайзинг используют для того, чтоб разнообразить собственный гардероб и пополнить его эксклюзивными вещами. Однако, существуют и небольшие предприятия, которые делают бизнес на продаже переделанных вещей или товаров из переработанных материалов.

Тому, кто хочет заработать на кастомайзинге, нужно задуматься: что он умеет лучше всего, какую нишу на рынке рукодельных вещей может занять, кем будут его потенциальные покупатели и что их интересует. Ориентироваться лучше всего на представителей альтернативных молодежный субкультур — именно они находятся в постоянном поиске вещей «не как у всех».

Пример идеи для коммерческого применения кастомайзинга: закупить на распродаже или в секонд-хенде джинсовые куртки и декорировать их росписью, вышивкой, аппликаций, превратить в жилетки или сумки. Конечно, продаваться будут только вещи, которые сделаны аккуратно и качественно – впрочем, это критерий актуален при продаже любых хэндмэйд изделий.

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...