by
 
Русский
 
byn
Br

Материалы для хендмейда: керапласт

17.04.2013
0

Керапласт (keraplast, keramicplast, паста для моделирования, самозастывающая глина) — это керамическая масса для лепки, которая застывает на воздухе. Она пластична, по консистенции напоминает натуральную глину. Обычно керапласт выпускают в двух цветах — белом и терракотовом, что позволяет создавать довольно убедительную имитацию керамики. На поверхность застывшего материала хорошо ложаться краски, причем, помимо акрила можно использовать также масляные или гуашь. Также основа из керапласта хорошо подходит для декупажирования.

Из керапласта можно лепить декоративные фигурки, детали для кукол (в том числе — шарнирных), «болванки» для украшений.
Естественная фактура выгодно отличает керапласт от популярной термопластики. Правда, самозастывающая глина хрупче и боится воды. Керапласт позволяет лепить довольно мелкие детали, создавать рельефы и тиснения. Также материал можно обрабатывать после застывания — при помощи наждачной бумаги или небольшого напильника придавать изделию нужную форму, наносить рисунок.

Керапласт — водорастворимый материал, его плотность зависит от количества воды. Чем больше воды в массе — тем она мягче и податливей, однако при застывании слишком влажный керапласт может пойти трещинами, а изделие получится слишком хрупким. Пересушенная глина неоднородна, крошится при работе. Во время лепки из керапласта руки и инструменты должны быть слегка влажными. Также стоит помнить,что материал нужно держать в герметично закрытой упаковке, иначе он высохнет и станет непригодным для дальнейшего использования.

Как уже было упомянуто, керапласт застывает на воздухе, 24-48 часов достаточно для того, чтоб он полностью затвердел (это зависит от количества воды в массе и влажности воздуха). Готовое изделие можно слегка подсушить в духовке — так оно будет крепче. В общем, термообработка керапласта — не самая распространенная практика, и подходит для небольших вещиц, к примеру, основ под бижутерию.

У нас можно найти керапласт от разных производителей. У каждого материала — своя специфика, которую нужно учитывать в работе. Для примера, сравним массы от Koh I Noor (в зеленой упаковке) и DAS (в красной). Так, глина Koh I Noor мягче и пластичней, с ней очень легко и приятно работать. Керапласт от DAS жестче, его сложнее размять, создается впечатление, что в состав добавили бумагу, как в массу для папье-маше — но он крепче, чем кохиноровский. Глина DAS, выпускаемая в белом цвете, слегка серовата по сравнению с аналогичной от Koh I Noor. Отличается и поверхность застывшего керапласта от разных производителей – у Koh I Noor более зернистая фактура. В общем, пластичный «зеленый» керапласт лучше подходит для создания объемных, скульптурных фигурок, крепкий «красный» — для тонких изделий, для которых важна крепость (к примеру — для бижутерных болванок).

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...