by
 
Русский
 
byn
Br

Материалы: эпоксидная смола

12.05.2013
2

Для мастеров бижутерии, которые нацелены на продажи, эпоксидная смола — верный способ придать своим творениям достойный товарный вид. Материал довольно сложен в работе, освоить его — некий лэвел-ап в мастерстве, переход на новый качественный уровень. Впрочем, для того, что характеристики эпоксидки проявлялись должным образом, нужно придерживаться технологии использования, а еще — уделить достаточное внимание выбору материала.

Существует строительная и ювелирная эпоксидные смолы — они отличаются как по токсичности состава, так и по фактуре поверхности, которую образуют. Несложно догадаться, что застывшая ювелирная эпоксидка выглядит более эстетично: она прозрачна, не отливает желтизной, не образует пузырьков при застывании. Но принципы работы со смолой в обоих случаях одинаковые.

Эпоксидка — это двухкомпонентный состав, который состоит из основы и затвердителя, которые вступают между собой в химическую реакцию. Перед началом работы надо подготовить рабочее место, так как загрязнения от эпоксидки тяжело отмываются. Трудиться надо в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего — нежилом. Также стоит использовать респиратор и резиновые перчатки — любого рода эпоксидка токсична. Также перед смешиванием состава нужно сразу подготовить изделия для заливания, так как потом времени на это не хватит.

Смешивать основу с затвердителем нужно в отдельной посуде, удобно использовать пластиковую — к слову, ни пластик, ни полиэтилен не вступают в реакцию с эпоксидкой. Размешивать состав надо тщательно, деревянной или пластиковой палочкой. Важно тщательно соблюдать пропорции ингредиентов, используя, к примеру, шприц: отмеряя на глазок, вы сильно рискуете намешать смесь, которая не затвердеет должным образом.

После смешивания состав нужно нанести достаточно тонким слоем на поверхность или залить в форму и оставить застывать на 24 часа. Желательно, чтоб температура в помещении, где застывает эпоксидка была не менее 23°.

Важно: заливая эпоксидку на рисунок (распечатанный на принтере или сделанный вручную), нужно защитить изображение, покрыв его лаком с двух сторон. В обратном случае картинка «поплывет».

Еще один существенный момент в работе с эпоксидкой: она образует пузырьки, которые нужно убирать. Мало того, что они портят внешний вид изделия — шарик воздуха при засыхании может образовать трещину. Крупные пузырьки можно убрать при помощи зубочистки — проколоть или перекатить к краю покрытия, а затем вынуть. Также поможет сухая кисть: коснитесь ей поверхности, пузырек либо лопнет, либо приклеится к кисти так, чтоб его можно было вынуть. Мелкие пузырьки можно ликвидировать при помощи нагревания, скажем, под лампой, или нагреть состав потоком воздуха из фена (ни в коем случае не используйте открытый огонь, зажигалку и проч.!)

Если вы хотите, чтоб эпоксидная поверхность выглядела более выпуклой, то после застывания нанесите еще один слой состава. Также, если смолу не заливали в кабошоны с ограничивающим краем, может потребоваться дополнительная обработка при помощи мелкой наждачки или пилочки для ногтей.

Комментарии
UserNotExist
2015.01.30 21:55

Корисна стаття. Дякую)

2015.10.23 09:18

Спасибо за чудесную статью!!!

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...