by
 
Русский
 
byn
Br

Нетипичный декупаж

12.05.2013
0

Сегодня понятие «материал для декупажа» чаще всего ассоциируется со специальными салфетками и картами, на которых печатают разнообразнейшие декоративные мотивы. Их ассортимент широк — но отнюдь не всеобъемлющ, потому не дает полную свободу творчеству. Впрочем, для желающих самовыражаться по-полной всегда найдутся альтернативы — главное заведомо не ставить себе границ.

Пленки для свободного декора

Пленка на клеевой основе — удобный, хотя и не самый дешевый способ перевода готовых изображений на поверхность для декупажа. Принцип работы c материалом очень прост: вы распечатываете нужный мотив, картинку из интернета или скан понравившегося изображения, ваш собственный рисунок, сделанный от руки и отсканированный либо созданный при помощи графических редакторов. Отпечатанная пленка выступает в качестве аналога упомянутых декупажных карт и салфеток.

Подручные материалы

Специализированные материалы для декупажа появились не так давно, они не ограничивают мастера, а лишь облегчают ему жизнь. В общем, суть декупирования можно выразить просто: вырезать мотив, приклеить и покрыть лаком. Остальное — нюансы, от которых зависит качество и эстетичность изделия. Салфетки, карты, пленки freedecor отличаются от подручных материалов тем, что хорошо ложатся на оформляемую поверхность, они мягкие и отлично впитывают лак. Декупировать вещи можно рисунками на простой бумаге, вырезками из газет и журналов, талончиками и билетами, старыми банкнотами и марками — в общем, всем, что попадется под руку и будет радовать глаз. Особенно эффектно на предметах будет смотреться черно-белая винтажная полиграфия: как ни крути, но более всего декупаж связан с ретро-стилистикой.

Подручное «сырье» для декупажа надо размягчить (простейшим способом — смять несколько раз и расправить), затем — размочить в воде с добавление клея или лака. Это позволит разгладить мотив на поверхности и даст ему напитаться лаком. Еще один вариант: использование мятой бумаги, при помощи которой создастся объемная фактура. Правда, стоит помнить: нарочитая небрежность должна быть хорошо продумана, потому форму и расположение заломов и складок на бумаге надо контролировать, складывая гармоничное подобие рисунка. Смятый мотив нужно приклеить к поверхности, после этого — очень аккуратно залакировать, следя за тем, чтоб объем не деформировался.
К слову, для декупирования сгодятся и открытки — их нужно просто очень аккуратно расслоить, например, при помощи канцелярского ножа, так, чтоб получить тонкий лист с рисунком. Эта работа тонкая, почти филигранная — зато она позволяет создавать эффектный ностальгичный декор.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...