by
 
Русский
 
byn
Br

Обзор лобзикового станка Makita SJ401

8.05.2015
4

Добрый день, меня зовут Гавоздин Сергей и сегодня я хочу провести обзор настольного лобзикового станка Makita SJ401, любезно предоставленного на обзор и тестовую эксплуатацию ТОВ «Макіта Україна».

Ну вот, собственно, и герой нашего обзора – настольный лобзиковый станок Makita SJ401.

Первые ощущения после того как достал станок из коробки – станок выглядит стройно и лаконично, и что самое главное очень качественно. Управляющие элементы предельно просты- тумблер включения и регулятор оборотов двигателя, регулятор наклона рабочего стола.

Технические характеристики станка:
Мощность двигателя – 50 W
Скорость вращения 400-1600 об/мин
Вылет – 406 мм
Толщина пропила – 50 мм
Наклон стола – 45 градусов – (-15 градусов)
Вес – 14,1 кг
Общая длинна – 600 мм
Длинна шнура питания – 2 м

Комплектация станка:
6 штифтовых пилок
2 шестигранных ключа
Фиксатор для смены пилок

Начинать обзор с недостатков, может быть и не правильно, но мы начнем с них, так как их значительно меньше чем преимуществ. Итак недостатки:

• Недостаточно отполирован рабочий стол. Достал станок из упаковки начинаешь работать и понимаешь, что заготовка не скользит по столу, а цепляется за него. Данный недостаток легко, за пару минут, «лечится» наждачной бумагой зернистостью 400, а потом 600.

• Отсутствие штатного освещения. Теоритически место крепления лампы предусмотрено на станке, а вот лампы в комплекте нет.

• Сдув при установленной защите и при установленной прижимной лапке дует не на пилку и заготовку а на прижимную ножку, соответственно работает не корректно, но так как средства защиты я лично не использую, то сразу перед работой её демонтирую – и сдув работает великолепно!!!

Ну вот все недостатки описали, переходим к ПРЕИМУЩЕСТВАМ:

• Первое преимущество (при снятой штатной защите, и прижимном механизме) помпа сдува. Помпа сделана из качественной резины и отлично справляется со своими прямыми обязанностями – сдув опилок с линии реза.

• Второе преимущество – отличный двигатель! Константная электроника поддерживает выбранные обороты на заданном уровне вне зависимости от нагрузки. Отличный запас мощности двигателя, позволяет без проблем работать с любыми породами дерева, будь то твердые дуб и ясен или мягкие орех, береза и бук. Так же с легкостью станок справляется и с металлом и может быть использован ювелирами в качестве замены ручного лобзика при изготовлении изделий.

• Третье, на мой взгляд, Главное преимущество – механизм смены и натяжения пильного полотна.

Данный механизм позволяет работать как со штифтовыми пилками идущими в комплекте, так и с безштифтовыми, которые я чаше всего использую в работе.

Механизм позволяет максимально быстро менять пильное полотно, и значительно минимизирует время при выполнении внутренних пропилов.

Качающееся исполнение механизма крепления пильного полотна уменьшает вероятность обрыва пилки в процессе работы. Механизм так же надежно зафиксирован, что обеспечивает возможность четкой фиксации пилки перпендикулярно плоскости стола, данный фактор влияет на прогнозируемость линии реза (пилку не уводит в стороны), что в свою очередь позволяет выпиливать достаточно тонкие и мелкие элементы.

• Четвертое преимущество – низкий уровень вибрации и шума станка при работе. Отсутствие вибраций так же играет большую роль в вопросе точности линии пропила.

• Пятое преимущество – небольшое отверстие в рабочем столе, позволяет выпиливать достаточно мелкие отдельные детали. Отсутствие пластиковой вставки (как на аналогах) минимизирует «паразитные» вибрации заготовки в процессе выпиливания.

• Шестое преимущество – возможность изменения угла наклона рабочего стола от -15 градусов до 45 градусов.

ВЫВОДЫ

Общие впечатления от работы на станке – самые положительные. Управляемость и прогнозируемость поведения пильного полотна, запас мощности, удобство замены пильного полотна – вот главные коньки станка отличающие его от конкурентов. Станок отлично справляется с распилом любых материалов будь то дерево, металл или оргстекло.

Часть работ представленных на моей странице были выпилены на данном станке.

Комментарии
2015.05.24 00:29

скажіть, будь ласка, чи не мало потудності 50 W і яка ціна цього чуда?

2015.05.24 08:18

Александр, извините, что не сразу ответил- был в командировке и доступа к компьютеру не было.
50 Watt от Makita это очень круто :-) реально это значительно мощнее чем Китайские 120 Ватт. И плюс константная электроника двигателя.
Цена чуда, на мой взгляд, велика – 1000$ … с такой ценой он зашел в Украину у официального представителя- Макита.

Василенко Татьяна
2015.12.26 21:15

Так вот с помощью чего вы создаете свои Чудные изделия!

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...