by
 
Русский
 
byn
Br

Почему ручная работа не может стоить дёшево? Часть 2.

9.03.2015
12

Читать – Почему ручная работа не может стоить дёшево? Часть 1.

Некоторые люди, выбирая подарок, руководствуются разными критериями. Одним важно, чтобы было дёшево и сердито, другим – недорого, но качество хотя бы на троечку, а третьим – важно качество, оригинальность и эксклюзивность работы. Ведь согласитесь, что очень приятно дарить подарок, зная, что он единственный в своём экземпляре. А если он единственный, то почему он должен продаваться за символическую цену?

Есть прекрасная поговорка: «Бесплатный сыр – в мышеловке». Когда человек хочет приобрести что-то эксклюзивное даром, то он заплатит за это более высокую цену: приобретение окажется совершенно не тем золотом, которое блестит. А если ещё и обнаружится, что таких изделий множество, то вряд ли этому можно порадоваться. Обладая эксклюзивом, люди выделяются из толпы. Это говорит о собственном стиле, вкусе и саморазвитии человека. Тот кто постоянно совершенствуется – покупает только качество и уникальность.

К тому же, помните о том, что мастера вкладывают в собственное развитие немало средств: покупают мастер-классы других мастеров, обучаются новым навыкам (а это немалое количество времени и денег, ведь хорошие мастер-классы стоят дорого), посещают разнообразные ярмарки как онлайн так и оффлайн. Вкладывают свои средства в фотосессии, в приобретение техники для видео- и фотосъёмки. А всё это почему-то забывается.

Поэтому, если вас кто-то начинает донимать вопросами цены: «Почему так дорого стоит изделие?» – просто можете ответить, что всё в руках вопрошающего. Он может всему обучиться самостоятельно и стать вашим коллегой. Только на это уйдёт много времени и много средств. Ведь сейчас цены растут как грибы после дождя. Кстати, стоимость многих материалов подорожала в два, три, а то и в четыре раза. Мастера хоть и имеют хомячьи запасы, но и они не бесконечны.

Мои дорогие Мастера, цените и уважайте свой труд! Пусть ваши работы приносят радость и положительные эмоции! Творите добро и добром вам всё вернётся!

Комментарии
2015.03.09 21:38

Статья нужная,спасибо.

2015.03.09 21:47

Пожалуйста, Светлана. Очень хочется, чтобы рукоделие называли не «поделками» как в школе, а чтобы и мастера, и довольные клиенты гордились ручной работой.

2015.03.10 10:24

Очень обижают фразы : «А…. Это самодельное…»
или от некоторых знакомых «Почему столько, ты же сама сделала…»

2015.03.10 12:30

Вот именно поэтому ручная работа и не может стоить дёшево. Именно потому, что Вы сами её придумали и сделали. Знаете, когда, например, приходишь на вэбинар, а спикер не нравится, то просто можно нажать крестик в верхнем правом углу. Вот тем, кто так говорит нужно объяснять на их языке: «Для вас трудовые артели Китая готовы сделать всё практически даром. Какая разница какого качества и из каких материалов? Ключевые слова «практически даром». В таком случае не нужно приходить на ярмарки ручной работы, если хотите купить дармовщину. Авторская разработка стоит денег».

2015.03.19 19:01

Полезная статья, Елена. Могу еще добавить, что есть *цена* вещей и есть их *ценность*.
Хорошо иметь дело с теми, кто понимает эту разницу. Важно, чтобы сам покупатель понимал в чем для него ценность того, что он хочет купить.
Удачи вам и благодарных покупателей!

2015.03.19 20:47

Спасибо большое, Лидия! Согласна полностью, есть цена и есть ценность. Вам тоже всего наилучшего!

UserNotExist
2015.03.25 21:55

За статью спасибо ! Пригодилась )))

2015.03.25 23:04

Пожалуйста, Ольга! Успехов, творчества и хороших продаж))

Валентина Вакуленко
2016.08.14 09:17

Все хорошо, но…У народа. что называется «купило притупило», иностранцы тоже особо не ломятся, на российских площадках своих некуда девать, ибо ситуация, в целом, похожая. Так что – да, можно продать нечто выстраданное-чудесное-волшебное за 3000гр. И это будет нереально круто и справедливо по отношению к вашему труду! Вопрос – кто купит? Велика ли вероятность реализации шедевра? Даже если конкретно это творение стоило бессонных ночей и получило награду?
Я не призываю безумно демпинговать, но, как сказала мне одна умная тетка на Андреевском: «Если ты действительно хочешь что-то продать – выключай художника и врубай барыгу! «. Я обиделась конечно,но…Она оказалась права. Просто надо знать золотую середину

2017.05.04 17:59

Хорошая статья. И всем созтающим она понятна. Но вот многие заказчики думаю именно так «ручная работа это не работа», а соответственно и нечего платить много за это. К сожалению.

2017.05.16 08:36

Спасибо за статью. Я при вопросе о том, что дорого обычно отвечаю *Я не владею даром, работать даром)))*

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...