by
 
Русский
 
byn
Br

Год огненного Петуха

22.12.2016
0

Наступающий 2017 год будет годом Яркого, или же Огненного Петуха, а цвет его – красный.

Мудрецы считали, что стихия Огня олицетворяет непрерывное движение вверх и обладает непревзойденной жизненной энергией, отличается невероятным стремлением к самосовершенствованию и успеху.

С древних времён птицы и животные олицетворяли собой определённые силы природы, поэтому люди наделяли их символическим значением. Священные птицы украшали наличники домов, а украшения – обереги в виде птиц до сих пор считают самыми сильными.

Петух – священная и уважаемая птица у очень многих народов.

В Древней Греции его связывали с божествами подземного мира. Он был атрибутом Персефоны, вынужденной проводить треть года у своего супруга в Аиде. Богиня каждую весну выходила из подземной тьмы на свет, а петух возвещал свет каждое утро.

У персов он был вестником света и символом изобилия.

В Китае проводником Солнца в годовом и суточном циклах.

У древних евреев петух был символом третьей стражи ночи — от полуночи до рассвета.

Считалось, что он так же бдителен и всевидящ, как и солнце, поэтому в Древнем Риме его широко использовали при гаданиях и предсказании погоды.

Галлы носили изображение петуха на оружии и знаменах, позднее он стал эмблемой Галлии.

Во Франции Петух считается эмблемой независимости и свободы, а также задиристости и заносчивости.

У венгров петух был птицей плодородия и урожая, а также сексуальной потенции.

В народных верованиях славян, Петух – вещая птица, способная противостоять нечистой силе. Древние славяне относились к образу петуха очень почтительно и связывали его с самим Солнцем. Он выступал в качестве символа рассвета, пробуждения, активности, бдительности. При вселении в новый дом петух играл роль «двойника» хозяина. Если петух благополучно проводил ночь, то можно было вселяться.

Изображения петуха помещались на крышах домов и флюгерах. Такие изображения, по поверьям славян, должны были защитить дом от огня, так как петух является его покровителем, от нечисти, так как петух является символом самого главного врага нечисти — Солнца, а также могли охранять дом на протяжении всей ночи, так как злые силы, которые боятся петушиного крика, ни за что не подойдут к дому, на крыше которого, словно стражник, всегда находится петух. Нередко устанавливали резные или жестяные фигурки петухов на кладбищах, чтобы они «держали в страхе» покойников и не давали им вставать из могил.

У украинцев петух считался лучшим оберегом в хозяйстве. При его отсутствии обязательно появится сатана. Даже чумаки, отправляясь в путь, брали птицу с собой.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...