by
 
Русский
 
byn
Br

О украинской вышивке и вышиванках

19.04.2017
0

Главным праздничным нарядом украинский является вышивка. Вышиванку не надели в будние дни. В такие дни люди носили «будынки». Это обычные рубашки, которые были незаметными. На праздники украинцы надевают рубашки с богатой вышивкой.

Вышиванку в основном надевали для защиты. Она символизировала оберег, который защищал те части тела, которые были не прикрыты одеждой. Изначально вышиванки создавались для проведения обрядов и ритуалов. Стоит отметить, что каждый регион Украины отличается своими вышивками. Рубашки отличаются по фасону, цвету и узором.

В старину рубашки вышивали только женщины. Перед тем, как начать вышивать, женщина или девушка постилась, читала молитвы и обязательно мыла руки. В наше время вышиванием рубашек занимаются не только женщины, но и мужчины. Обычно вышивания занимает примерно две недели. Но некоторые рубашки могут вышиваться годами. Здесь все зависит от того, насколько сложную технику вышивания использует мастер или мастерица.

Тончайшей вышивкой считается «белым по белому». Нательные рубашки и нижнее белье, украшенное такой вышивкой, была очень популярна среди украинской шляхты и европейских достойных.

Что касается вышивки крестиком, то она пришла к Украине из Европы в девятнадцатом веке. Хотя многие считают, что эта техника вышивания является традиционной для украинского народа. Исследователи же обнаружили, что украинские мастера использовали в своих работах более двухсот старинных швов на основе двадцати техник вышивания. Это и гладь, и колосковый шов, и нызь, и узелки, и шнурок, и витой шов, и вытынание, и выкалывание, и козлик, и плетенка, и сетка.

Стоит отметить, что маки, которые сейчас пользуются большой популярностью, практически не использовались в традиционной украинской вышивке в качестве элемента или узора. Дело в том, что этот цветок символизировал и символизирует тоску и смерть.
В наше время украинской вышивкой украшают не только рубашки, но и автомобили, предметы быта и так далее.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...