by
 
Русский
 
byn
Br

Кое-что о керамической посуде

21.12.2017
0

Часто на ярмарках, при встрече или в переписке меня спрашивают о керамике, ее прочность, характеристики и прочее. Поэтому постараюсь ответить на некоторые из вопросов.
 
Начнем с самого начала. `Какая используется глина и где она вообще береться`.
Глина подходит далеко не каждая и в природе ее найти не так легко. Глина желтого цвета мы обычно встречаем в природе называется суглинком и сама по себе непригодна для производства посуды из-за наличия в ней песка и грубых частиц, в народе ее еще называют постной глиной. Гончарная же глина обычно находится на большей глубине, ее можно увидеть в оврагах на берегах рек и в карьерах, она бывает красного, темно-коричневого, белого и серого цветов в зависимости от содержания в ней природных красителей оксидов. Но даже такая глина не всегда подходит для использования в чистом виде. Например я использую смесь трех глин и добавляю шамот для прочности. Шамотом называют предварительно выжженный порошок глины который упрощает сушки изделия и добавляет прочности. Если искать нет времени, силу или желание, в таком случае подобная глина есть в свободной продаже что упрощает работу современным Гончаров.

Следующие два часто встречающихся `Выдержит посуда температуру в духовке и нельзя ли в ней запекать керамику`.
Керамика выжигается в дровяных, электрических и газовых печах при температуре не ниже 900 градусов Цельсия. Поэтому делать такие эксперименты в духовом шкафу лучше не нужно как минимум это может быть вредно для самой техники. Соответственно температура духовки ей никак не повредит. Другое дело когда это открытый огонь. Керамика не любит точечных перепадов температуры из-за своей свойство расширяться при увеличении температуры и если керамика не успеет плавно разогреться сосуд скорее всего треснет. Поэтому если пользуетесь посудой на открытом огне, следует использовать металлический рассеиватель и плавно нагревать и охлаждать сосуд.

Еще один вопрос встречалось так часто мне и самому стало интересно `Уж не отпадет ли ручка в чашки, кувшина или горшка?`.
Конечно если хорошо им обо что-то ударить то отпадет без проблем, но это будет уже на совести владельца той чашки или горшка. Когда ручка приклеена хорошо она является одним целым с сосудом и без усилий оторвать ее не удастся. На фото именно отражен процесс испытания прочности такой ручки.

Следующим и пока последним является вопрос `ли впитывает керамическая посуда воду`.
Так, почти вся керамика кроме фарфора если она ничем не покрыта впитывает воду. Если покрытие является некачественным со временем может появляться неприятный запах на посуде и блюдах. Методы покрытия разные. Молотьба хлеба, покрытие ганозисом, маслом, дымление, дихтювання и покрытие глазурью. Все они имеют свои предметы плюсы и минусы и особенности. Если чего-то по вашему мнению не удалось подробно рассмотреть или есть другие вопросы, пишите, отвечу на них во второй части статьи.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...