• УКРАШЕНИЯ
  • ДЛЯ ДОМА
  • ДЛЯ НЕЕ
  • ДЛЯ НЕГО
  • ДЕТИ
  • ПРЕДМЕТЫ
  • ПРАЗДНИКИ
  • МАТЕРИАЛЫ
by
 
Русский
 
byn
Br

Канзаши

17.09.2018
0
#Wiki

Несмотря на более чем почтенный возраст, эти украшения нашли место в современном гардеробе и стали любимцами многих девушек по всему миру. Возможно и вашими?

Канзаши (или в более правильной транскрипции `кандзаси`) (яп. 簪) – слово, которое в современном мире имеет два значения. На своей родине оно означает `женское украшение для волос, которую носят с кимоно`. В Европе – `технику рукоделия, основанную на составлении особым образом кусочков ткани`. И, не трудно догадаться, что второе непосредственно происходит от первого.

Итак – сегодня мы поговорим об истории канзаши.
Первые японские прически появились в период Дзёмон (от 13 000 до 300 лет до н.э.). Тогда волосы скрепляли тонкими палочками, которые втыкали в прическу. Поскольку никаких других украшений на шее и запястьях японцы не носили, заколки для волос были единственным способом привнести в облик оригинальность и подчеркнуть богатство и знатность их владельца или владелицы. Позже такие `шпильки` стали делать из кости, черепахового панциря, металла, ценных пород дерева и др.

Неудивительно, что такие шпильки стали обозначать иероглифом `簪` – `канзаши`. Он включает элемент `牙`, что имеет значение `клык`, внизу иероглифа находится элемент` 曰 `(изречь, говорить), что означало, как не трудно догадаться,` палочки из кости, которые отражают поступки и статус того, кто их носит `. Но постепенно слово приобрело другое значение – `воткнутый в волосы`. И так стали называть любые украшения или приспособления, помогающие поддерживать прическу.

А форма канзаши становилась все более и более разнообразной. В период Нара (710-794 гг. Н.э.) японцы привезли из Китая разнообразные шпильки и гребни для волос. С той поры знатные представители мужского пола пользовалась шпильками из слоновой кости, простолюдины – из дерева. Женщины носили особой формы раздвоенные на конце шпильки, а также металлические шпильки, удерживающие волосы надо лбом (прообраз современный ободков).

Затем одни из них входили в моду, другие, наоборот, выходили, но с тех пор всевозможные гребни, шпильки стали неизменным атрибутом гардероба любой женщины. Их изготавливали из серебра, олова, латуни и даже платины, украшали драгоценностями и инкрустировали ..

Шелковыми цветочками украшают колье и серьги, подвески для мобильных телефонов и браслеты.
И формы канзаши из традиционных цветов и бабочек стали куда более разнообразными – здесь и короны, и снежинки, и герои мультиков, и цели скульптуры, собранные из разноцветных шелковых лепестков.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...