by
 
Русский
 
byn
Br

Состаренная фактура: приемы

12.04.2013
0

Стили вроде винтажа, ретро и шебби-шика популярны во многих видах рукоделия: в скрапбукинге, декупаже, дизайне бижутерии и даже вышивке. Среди прочего, для них свойственная любовь к состаренной фактуре материалов, которую можно создать при помощи простых приемов.

  • Кракелюрный лак
  • Кракелюры — это трещинки на поверхности лакированного изделия. Обычно они появлялись со временем, но сегодня есть специальные составы, которые помогают добиться эффекта «кракле». Кракелюрный лак наносится как основа для покрытия, которое должно пойти трещинами. К примеру — вы покрываете изделие слоем краски, затем — слоем кракелюрного лака, сверху на который наносите новую краску, контрастную с первой.

    Высыхая на лаке, верхняя краска будто бы разрывается изнутри, а нижний слой краски просматривается сквозь кракелюры. Также кракелюрный лак можно наносить под салфетки или тонкую бумагу для декупажа. Кракелюрный эффект будет хорошо смотреться на интерьерных предметах, украшениях.

  • Патина
  • Тонкий налет патины — следы окисления металлов, также типичные для старинных изделий. Благодаря специальным лакам и кремам эффект патины можно воспроизвести на других поверхностях — дереве, стекле, пластике и керапласте. Современные средства для патинирования могут создавать эффект проржавевшей поверхности, имитировать красивые узоры синего и зеленого окисла меди.

  • Тонирование
  • Что стилизовать поверхность под винтаж, ее можно тонировать. К примеру, белую бумагу и ткань можно окрашивать в коричневатый и желтоватый цвет при помощи подручных средств — например, чая или кофе.

  • Затирание
  • В зависимости от материала, с которым вы работаете, для затирания можно использовать различные средства. Так, поверхность, окрашенную масляной или акриловой краской, можно затирать наждачкой или тонким напильником — в зависимости от того, какую площадь нужно обработать. Важно: краска, на которой вы будете создавать протертую фактуру, должна идеально просохнуть. Наждачкой и напильником также можно обрабатывать металлические детали украшений.

    Тоненькой наждачкой, кстати, можно обрабатывать даже бумагу или ткань. Но, в общем, для протирания ткани лучiе всего подходит обыкновенная пемза — она, к примеру, позволяет очень интересно обработать деним.

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...